전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자레인지가 회전하며 음식을 데우는 과학적 원리는 어떤건가요?

전자레인지에 조리하는 음식을 넣고 전원을 켜면 음식을 올려놓는 판이 회전을 하면서 조리가 되는게 신기한데요. 어떤 과학적 원리가 숨겨져 있는건지 문득 궁금해서요.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.10.19

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    판이 회전하는 것은 음식에 골고루 전자파를 가하기 위한 것 입니다.

    전자레인지에서 나오는 전자기파에 의해 안에 있는 음식물의 수분에 열을 가하게 되어 이 열로 인해 음식을 데우는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 통해서 음식 내부에 있는 수분을 진동시켜서 열을 발생시켜 음식일 데워줍니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용해 음식을 뎁히게 되는데요. 마이크로파를 이용해 음식 내부에 있는 수분들이 떨리게 되고(진동) 그로 인해 열이 발생하면서 음식이 뎁혀지게 됩니다. 전자레인지를 오래 돌리면 음식이 딱딱해지는 이유가 이 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가정용 전자레인지는 주로 진동수가 2.45GHz인 마이크로파를 이용하여 음식물을 데웁니다.

    즉, 전자파가 발생합니다.

    마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오르고 시간이 지나면 뜨겁게 달아오른 물 분자들의 에너지가 확산되어서 전체가 따뜻해지는 것이죠.

    음식물을 회전시키는 이유는 모든 방향에서 고르게 전자파를 쏘아주기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    음식물에 전자레인지의 마이크로파를 쪼이면 극성 분자는 전자기파의 전기장이 양과 음으로 진동할 때 분자가 양과 음의 방향을 바꾸며 매우 빠르게 회전하여 전자기장을 따라 정렬합니다. 분자의 회전에 의해 분자들이 서로 밀고 당기거나 충돌하는데 이러한 운동에너지가 음식물의 온도를 높이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전자레인지가 음식을 데우는 것은 물분자를 진동시킴으로써 발생하는 열에너지로 음식을 데우는 것입니다.

    회전시키는 것은 부수적인 이유인듯 합니다. 아마 골고루 마이크로웨이브파를 주기 위한 이유인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자레인지는 마이크로파를 통해서 음식에 있는 물분자를 진동시키면서 그 진동되는 운동에너지가 열에너지로 변하면서 음식의 온도를 높이는 것입니다. 그런데 마이크로파를 골골루 보낼수 가 없고 정해진 곳으로만 보내지기 떄문에 음식을 돌려가면서 음식에 모든 부위에 물분자를 진동시켜서 온도를 높이기 위해서 돌아가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전자랜지에서 나오는 전자파가 수분 입자에 충격을 주어서 수분입자들이 여기 저기 움직이면서 수분이 데워지는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지의 마이크로파는 음식을 투과하면서 음식물에 들어있는 물 분자를 진동시켜 열을 발생시킵니다. 하지만, 음식물의 모양이나 크기에 따라 마이크로파가 음식물에 골고루 전달되지 않을 수 있습니다. 따라서, 음식을 회전시켜 마이크로파가 음식물 전체에 골고루 전달되도록 하여 균일한 조리를 할 수 있습니다.