생물·생명학문
캡틴아프리카
캡틴아프리카23.12.03

남성의 저음 진화관점으로 알려주세요

남성호르몬인 테스토스테론으로 인해 목소리가 굵어진다는데 진화적으로 여성은 고음이 발달되고 남성은 저음이 발달되어 굵어진이유가 있을까요? 원시시대 수렵채집할 시기에 저음이 단체사냥에 신호를 교환할때 좋았다던지 이유가 있던걸까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    남성의 목소리가 낮은 이유는 여러 가지 이유가 있을 수 있지만 가장 큰 이유는 남성 호르몬인 테스토스테론 때문이라고 알려져 있습니다. 테스토스테론은 남성의 신체적 특징을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다. 그 중 하나가 남성의 목소리를 낮게 만드는 것입니다. 그렇습니다. 진화적 관점에서 남성의 목소리가 낮은 이유는 원시시대 수렵채집할 시기에 남성의 저음이 단체사냥에 신호를 교환하는 데에 유용했기 때문입니다. 단체사냥은 원시시대에 생존에 중요한 활동이었으며 남성들은 이를 위해 함께 협력해야 했습니다. 낮은 목소리는 멀리서도 들을 수 있기 때문에 단체사냥에 있어서 신호를 교환하는 데에 유용했습니다.

    그리고 남성의 목소리가 낮은 것은 남성의 권위를 나타내는 역할도 했습니다. 원시시대에는 남성이 가장 강한 생존자였기 때문에 낮은 목소리는 남성의 권위를 나타내는 중요한 요소였습니다. 이는 남성들 사이의 경쟁에서도 중요한 역할을 했습니다. 남성의 목소리가 낮은 것은 단체사냥에서의 협력과 권위를 나타내는 역할을 했기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.