화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.08.30

자동차 배터리 재활용 가능한가요?

얼마전 자동차 배터리가 수명이 다 되어 교체한 적이 있는데

보험사 부르니 배터리 수명이 다 되었다며 조만간 또 방전이 될 수 있으니 교체하라는 얘깁니다.

하여, 13만원하는데 폐배터리 반납조건으로 12만원에 XX트라스 배터리 신형 교체 해주겠다고해서 교체 했습니다.

그런데, 폐 배터리를 회수해가면 어떤 용도로 사용되는지, 재활용을 해서 다시 고객에게 투입되는게 아닌지 궁금합니다.

혹시, 새 배터리로 둔갑? 궁금하네요...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    자동차 배터리에는 납이 대량으로 들어있습니다.

    폐배터리 업체로 보내져서 납을 재활용해서 사용합니다.

    물론 배터리를 재생해서 되팔기도 하지만 정말 수명이 다했다면 납을 고철로 폐기하게 됩니다.

    배터리만 따로 고철상에 가져가면 몇천원 정도 되는데 배터리를 구입해서 많이 쳐주는거 같네요.

    그런데 인터넷에서 배터리 구입하면 공구도 빌려주고 더 저렴하게 구입가능합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    재사용은 전기차에 한번 쓰이고 난 배터리를 수거(반납) 후 잔존 용량 수명이나

    배터리 건강 상태 등에 따라 원래 목적이었던 전기차용 배터리로 다시 사용하는 방식입니다.

    배터리의 상태가 괜찮으면 다시 충전(재사용)하여 판매한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 폐배터리의 잔존 용량에 따라 여러 방식으로 재활용 또는 재사용이 가능합니다.

    보통 폐배터리의 핵심 부품을 수거해 다시 사용하는 방식이 있습니다.

    재사용이 힘든 경우에는 배터리의 원재료를 추출해서 새 배터리를 만드는데 사용합니다.