미술학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.08.07

문신은 언제부터 시작되었나요?

현재 패션의 의미로 많이 시술을 받고있는 문신은 언제 어디에서부터 시작되었고 어떠한 의미로 시작이 되었는지가 궁금합니다. 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문신의 기원이 궁금하군요.

    문신의 역사는 아주 오래되었다고 합니다.

    일반적으로 최초의 타투는 우연에 의해 발생했을 것으로 추측하고 있습니다. 가벼운 상처를 입은 사람이 재와같은 것이 묻은 손으로 상처를 문지르고 난 뒤 남은 영구적 자국이 최초의 타투가 되지 않았을까 추정하고 있습니다. 타투의 기원은 5천년가량 된 냉동 상태의 남자사체 한 구가 오스트리아와 이탈리아 국경근처의 산에서 발견되면서 5천년 이상의 역사를 가진 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    문신의 풍습은 원시시대부터 있었는데, BC 2000년경의 이집트의 미라와 세티 1세(재위 BC 1317BC 1301)의 무덤에서 나온 인형(人形)에 이것이 나타나 있습니다.일반적으로 미개민족이 문신을 하는 것은 성년식(成年式)을 행할 때입니다.다시 태어나는 표시에 해당하며, 할례(割禮)·발치(拔齒)·천이(穿耳) 등의 신체변공 (身體變工)과 복합적으로 행해지는 경우가 많습니다.

    그러나 문신은 주술종교적인 의례이기도 하고, 장식으로서 미학적(美學的) 의미도 지니고있습니다. 그 밖에도 계급을 나타내는 것과 액땜을 위한 것, 또 결혼이나 출산(出産) 때 호적(戶籍) 대신에 행하는 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류의 역사에 있어서 문신의 역사는 생각보다 더 길다고 하는데 약 5천 년 정도로 예상합니다. 그 이유는 오스트리아와 이탈리아 국경 근처 5천년 가령 된 남자의 냉동 사체에서 기하학적인 문양의 타투가 발견되었기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 사회의 문신은 일종의 증표로 가능했습니다. 문신이 증표로 통하게 된 것은 주술적인 뜻을 가졌기 때문으로 원시문명에서는 이 주술적인 의미를 연장시켜 성인식을 통과한 이에게 문신을 새겨 부족의 구성원이라는 의미를 부여했습니다.

    마오리족처럼 신분을 상징하거나 폴리네시아인들은 몸에 자신의 개인사나 소속 부족의 역사를 문신으로 새겼고 선사시대 유럽에서는 주술의 힘을 빌어 병을 치료할 목적으로 환부에 문신을 하기도 했습니다.

    인류 역사상 가장 오래된 문신의 증거는 기원전 3300년경 사망한 청동기 시대 인간 남성의 미라인 외치인데 고고학자들이 조사한 결과 관절염을 앓고 있던 무릎 부위를 포함해 몸 전체에 수많은 문신이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    문신의 풍습은 이미 원시시대부터 있었는데 이집트 미라에서도 문신이 나타나 있습니다.

    무리에서 강해보이고자 하는 의도로 문신을 하게 되었습니다.