역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.08

러시아와 일본은 왜 전쟁을 하게 된 건가요?

러시아와 일본이 과거에 전쟁을 했었잖아요.

일본의 승리로 끝난 걸로 아는데 두 국가는 어떤 일이 계기가 되어 전쟁을 하게 된 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    러일전쟁은

    1904∼1905년 만주와 한국의 지배권을 두고 러시아와 일본이 벌인 제국주의 전쟁입니다.

    일본은 힘을 축적하면서 기회를 엿보고 있었습니다. 1900년, 마침 중국에서 의화단의 반제국주의 투쟁이 일어나자 군대를 보냈습니다. 의화단 진압을 위하여 파병된 8개국 연합군 7만 명 중 일본군은 무려 2만 2,000명이었습니다.

    의화단이 진압되자, 연합군을 편성하였던 각국은 군대를 불러들였습니다. 그런데 러시아는 만주에 군대를 남겨 두었다. 그러자 러시아에 불만을 품고 있던 일본이 러시아의 남하를 경계하던 영국과 동맹을 맺었습니다.(1902년, 영일 동맹) 일본과 러시아 사이에 긴장이 높아져 갔고, 두 나라 사이에 끼인 한반도에는 전운이 감돌았습니다.

    마침내 일본의 선제 공격으로 러일 전쟁이 시작되었습니다.(1904년) 한반도는 10년 전처럼 또다시 주변 나라들 간의 전쟁터가 되었습니다. 조선은 중립을 선언하였으나, 일본은 이를 무시한 채 전쟁에 필요한 철도 시설 등을 장악하고 조선의 정치에 간섭하였습니다.

    일본은 러시아의 세력 확장을 저지하려는 영국과 미국의 막대한 군비 지원에 힘입어 러시아에 승리하였습니다. 승리한 일본은 본격적으로 제국주의 열강 대열에 올랐습니다. 그러나 일본의 승리는 조선으로서는 비극이었다. 일본은 이제 어느 누구의 간섭도 받지 않고 조선을 식민지로 만들 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    러일 전쟁은 만주와 한반도의 주도권을 놓고 벌어진 러시아와 일본간의 쟁탈전입니다. 1904년 2월 일본 함대가 중국 뤼순 군항을 기습 공격함으로써 시작되었습니다.

    부동항을 원했던 러시아와 대륙 진출을 노린 일본이 그 발판으로 한반도가 필요했던 일본은 요동반도와 한반도 근해에서 치열한 전투를 벌였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    러시아와 일본의 전쟁은

    극동지역에서의 서로간의 이익과 영향력을 두고 전쟁이 벌어진 것입니다.

    양측이 영토를 확장하고자 하고 서로 지방에서의 권력을 더욱 가져가기위한것이

    계기가 되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1904년 일본함대가 뤼순군항을 기습공격함으로써 시작되어 1905년 5월에 강화를 하게 된 러시아와 일본간의 전쟁입니다. 한국과 만주(중국 동북지방)의 분할을 둘러싸고 싸운 것이지만 그 배후에는 영일동맹과 러시아프랑스 동맹이 있었고 제1차 세계대전의 전초전이었습니다.