좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.08.24

상추를 먹으면 왜 졸리다는 건가요?

제가 인터넷으로 상추를 먹으면 졸리다는 말을 많이 봤는데요 그런데 상추를 먹으면 왜 졸린 건가요? 상추에 졸린 성분이 들어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    상추에 졸린 성분이 있다는 건 분명합니다만 충분히 많은 양이 있지는 않습니다.

    사실 우리가 먹는 부분은 상추의 어린잎입니다. 여기에는 그다지 많은 양이 들어 있지 않습니다.

    다 자란 상추 줄기를 꺾어보면 하얀 진액이 흐릅니다. 졸린 성분은 여기에 많이 들어 있습니다.

    상추쌈을 먹은 후에 졸린 것은 대부분 고기를 많이 먹었기 때문에 과식해서 식곤증에 의해 졸린 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    상추를 먹어면 졸리는 이유는 락투신과 락투코피크린이라는 수면을 유도하는 성분때문입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 상추에 있는 락투카리움이라는 성분이 최면 진정 진해 효과가 있어서 졸음이 오게됩니다.