예금·적금경제
신지파파
신지파파23.11.29

12월 열리는 미연방준비위원회에서 금리결정은 어떻게 될까요?

올해 마지막인 12월 열리는 미연방준비위원회에서 금리인상 여부는 어떻게 될까요? 또한 내년에 금리는 언제부터 인하가 예상되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아직 미국에서 금리인하 시기를 얘기하는 것은 시기상조라고 보고 있습니다.

    • 실제로 지난 fomc에서도 금리 인하에 대한 언급은 없었습니다.

    • 다만 이번 fomc에서 인상은 아니지만 동결로 결정되고 아직 인플레이션의 추이를 지켜보자는

      쪽으로 발표될 가능성이 높다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    12월 FOMC 기준금리 동결 컨센이 95프로 이상입니당 FOMC 내년 기준금리 인하는 첫인하 시작을 내년 5월로 예상하는게 50프로 정도 컨센입니당!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있고 미국의 경기침체 가능성이 높아지고 있어서 금리 동결의 가능성이 매우 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 12월 FOMC에서 금리는 동결될 것으로 예측되고 있으며, 이후 미국 물가가 잡힘에 따라 서서히 금리 동결 -> 인하로 선회할 것으로 예상되며 내년 2분기나 3분기 쯤해서 금리를 내릴 것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 올해 마지막 연준의 금리결정은

    동결을 보이지 않을까 싶습니다.

    유명 투자은행 등은 내년 하반기부터 미국의

    금리인하를 점치나 미래는 알 수 없습니다.