치과건강상담
로맨틱한레오파드60
로맨틱한레오파드6024.03.15

부러진 치아 뿌리가 보여요 처음엔 머리만 보였는데 점점 더 많이 보여요

신경치료한 치아이고

스켈링 하다 입천장 쪽 치아뿌리가 세로로 반으로 부러졌다고 했어요

xray 찍어서 확인했어요

이비인후과 추천받아서 염증치료부터 받으라해서 약먹고 염증은 좀 좋아졌어요

부러진 부분이 점점 보이는데 통증은 없어요

근데 얼굴이 좀 한번씩 붇는것 같아요

이게 하중을 받아서 그런거면 그냥 발치하면 다른뼈가 부러지지 않을까요

다른 원인이 있는지 먼저 찾아야할까요

어느병원부터 가야할까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링 자체로 치열이 금이 가거나 하진 않습니다. 다른 원인으로 치아에 금이 간 후 시간이 오래 지나면 해당 부위에 치아뿌리가 드러나는 경우가 있습니다. 치아뿌리 금이 갔다면 치아를 발치해주는 것이 좋을 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른 곳 가실 것 없이 치과 가셔서 뿌리만 남은 치아를 발치하시면 됩니다. 다른 뼈에 문제는 안갑니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부러진상태라면 발치를 하셔야될것같습니다. 사진상에서 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 다 노출된상태이신거 같은데, 계속 방치하면 염증이 생겨서 다른 치아에 까지 안좋게 작용할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 다만 남아 있는 잔존 뿌리가 있으며 뿌리 밑에 염증이 존재한다면 발치하는 것이 맞습니다. 발치를 하여 감염원을 제거하는 것이 필요하며 현재 상태에서는 남아 있는 치아는 뽑는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림