성형외과의료상담
풍족한코뿔소176
풍족한코뿔소17621.04.16

악궁확장을 위한 치아교정기 수리 가능한가요?

교정 두달째인데 교정기쪽 철사 한부분이 부러졌습니다.

수리 가능할까요? 부러진부분이 납땜? 한것 비슷해보이는데..눌린자국인것도 같고. 차후에라도 또 같은일이 발생될것같은데 원래 이쪽부분이 이렇게 약한건지요?

그대로 사용은 안될까요?

비용은 어느정도 발생될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수리는 당연히 가능합니다 ^^ 병원마다 수리비용은 달라서 말씀드리기는 곤란하고 저 와이어가 손상이되면서 장치가 구강내에서 유지력이 없으면 빨리 수리받는게 좋으시고 유지력이 충분히 있으면 그대로 사용하셔도 괜찮습니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 교정 장치의 철사부분이 부러졌군요.

    저 부분은 치아 모양에 맞게 구부린 후 레진 안에 넣은 것으로 장치에 박혀있는 철사까지 빼낸다음 다시 넣어서 수리가 가능합니다.

    가격은 기공비용정도 10~20만원 나올 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비용은 치과에 따라 다를 것으로 생각됩니다. 고칠 수는 있으나 새로 고치더라도 같은 부위가 지속적으로 피로가 누적시 다시 파절될 가능성이 큽니다. 따라서 파절이 지속될 경우에는 보통 재제작하는 경우가 흔합니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과 방문하여 견적을 받아보는 것이 필요해 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부러진 부위는,clasp 이라고 해서, 치아에 걸어서 유지력을 담당하는 부분입니다.

    부러진 부위는 수리가 가능할 것으로 보이며, 대신 교정용 기공소에 보내서 수리를 해와야 할 수 있습니다.

    수리가 가능하다면, a.s차원에서 서비스로 해드릴수 도 있으며, 아니면 소정의 기공비용이 발생할 수 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수있기때문에, 교정중인 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.