화학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

우리 몸에서 일어나는 화학 반응은 무엇인가요?

우리 몸에서는 단백질, 탄수화물, 지질 등이 에너지원으로 사용되는데 이때 몸에서 일어나는 화학 반응은 어떤 것인지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    단백질, 지질, 탄수화물이 에너지원으로 사용될 때, 화학반응은 각각 다르게 일어납니다. 탄수화물은 블러드 슈가로 분해되어 미토콘드리아에서 산소 호흡과정을 거쳐 이산화탄소와 물로 분해되면서 에너지가 생성됩니다. 지질은 지방조직에서 지방산이 분해되어 미토콘드리아에서 베타산화과정을 거쳐 에너지가 생성됩니다. 단백질은 불규칙하게 분해되어 아미노산이 생성되며, 아미노산은 미토콘드리아에서 에너지생성의 일부분으로 사용됩니다.