전기·전자학문
아름드림
아름드림23.10.12

전자현미경의 원리가 무엇인지, 그리고 이걸 처음 개발한 과학자는 누구인가요?

초미세한 물질들은 전자현미경으로 촬영하는 경우가 많던데요, 이 전자현미경의 원리가 무엇인지, 그리고 이걸 처음 개발한 과학자는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자현미경은 가시광선 대신 전자를 사용하여 물체를 관찰하는 장치입니다 전자현미경은 가시광선보다 훨씬 짧은 파장을 가진 전자를 사용하기 때문에, 가시광선으로 관찰할 수 없는 초미세한 물질을 관찰할 수 있습니다. 또한, 전자현미경은 가시광선에 의해 영향을 받지 않기 때문에, 다양한 환경에서 물체를 관찰할 수 있습니다.

    전자현미경을 처음 개발한 과학자는 헝가리의 물리학자인 실라르드 레오입니다. 레오는 1926년 전자를 렌즈를 통해 물체에 조사하여 그에 따라 산란된 전자들을 검출함으로써 물체의 영상을 얻을 수 있다는 원리를 발견했습니다.