회계자문세금·세무
화끈한굴뚝새97
화끈한굴뚝새9723.02.03

국고보조금을 영업외수익으로 처리해도 되나요?

국고보조금을 받았는데 자산성이 아니라 비용 처리하고 싶습니다

회계프로그램상으론 자본조정 계정으로 나오는데 영업외수익 계정을 따로 생성해서 영업외수익으로 처리해도 무관한가요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    자산관련보조금은 자산의 차감하는 형식으로 표시하고 감가상각비와 상계하는 방식으로 수익으로 인식하는 것이며, IFRS를 적용하고 있는 경우에는 이연수익으로 처리한 후 기간 경과에 따라 수익으로 인식하는 것도 가능합니다.

    한편, 수익관련보조금으로 비용보전 목적으로 지급받는 보조금은 해당 비용에서 차감하고, 재화 또는 용역을 계속적으로 제공할 것을 목적으로 지급받는 보조금은 매출액으로 처리하거나 매출원가에서 차감하는 것이며, 그렇지 않은 경우에는 영업외수익으로 처리됩니다.