지구과학·천문우주학문
놀라운무희새286
놀라운무희새28623.02.28

먼 미래에는 화성에 인간이 정말 살 수 있을까요?

화성에 관련된 연구가 많이 진전되고 있는데, 인류가 화성에 살 수 있을 가능성이 실제로 있을까요?

영화 마션에서는 실제 거기에서 농작물도 하고, 물도 만들어서 사용하는데,

현재의 과학과 미래의 앞으로 발전될 기술로 인류가 다음 정착지로 화성을 갈 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아시다 시피 현재로서는 인간이 화성에 살 수 있는 환경이 아직 갖추어지지 않았습니다.

    화성은 지구에 비해 대기가 매우 얇고, 중력이 약하며, 방사선 수준이 높은 등 지구 생태계에 비해 매우 적합하지 않은 환경을 가지고 있습니다.

    하지만 우주 탐사 기술의 발전과 함께 화성에서의 생활을 위한 기술 연구가 지속적으로 이루어지고 있습니다. 화성 탐사 로봇들이 지금까지 많은 연구를 진행해왔고, 인간의 화성 이주를 위한 기술도 지속적으로 개발되고 있습니다.

    따라서 장기적인 시각에서 볼 때, 기술의 발전과 연구를 통해 인간이 화성에 살 수 있는 환경을 조성할 수 있을 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가능은 합니다만 많은 노력이 필요합니다. 인류 생존을 위한 필수 요소 자체가 존재하지 않기 때문입니다. 차라리 지구를 살리는게 더 현명한 생각입니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    영화에서처럼 가능할 정도로 기술이 응용되진 않았습니다. 다만 그 가능성의 연구가 진행중인 셈이죠

    실제로 다음 정착지로 화성을 가려고 하는데 가장 꿈이 큰 분이 있습니다. 바로 일론머스크죠

    그는 화성식민지를 목표로 하기 위한 그 일념하나로 우리가 아는 테슬라라는 전기차를 개발하였습니다. 전기차에 들어가는 기술은 기존에 있던 자동차에 기술과 많이 다릅니다. 그 중 하나 매우 중요한 것이 바로 전기배터리와 컴퓨터입니다. 이 두가지가 융합된 최신식 자동차가 바로 테슬라인거죠, 물론 컴퓨터가 들어갔으니, AI는 자연스럽게 연결됩니다.

    어찌되었던 머스크는 스페이스X라는 우주선을 띄웠고, 스타링크로 위성까지 건설하였습니다. 앞으로 조만간 대량의 사람과 화물을 싣고 우주로 나가는 부분의 기술은 충족되리라봅니다.

    다만 달이나 화성에서 실제로 살아가기위해서는 , 화성을 지구처럼만들던가, 쉘터를 크게 지어서 안전한 상태에서 내부생태계를 구성할것인가 인데, 지구처럼 대기부터 바다까지 만드는데는 천문학적인 시간과 비용이 들어갈것이므로 거의 불가능한 것으로 알려져있고 다만, 두번째 말씀드린것처럼 안전한 거주지 건설후에 화성에 있는 자원으로 물과 식량을 만들어내어 살아가는게 오히려 신빙성이 높아보입니다.

    물론 이것도 방사능이나 폭풍등의 녹록치 않는 화성환경으로 운반하는것도 건설하는 것도 말도 안되게 어렵지만, 일론머스크처럼 꿈을 현실로 만들려는 사람들이 많아진다면, 엄청난 비용과 노력이 들더라도, 언젠가는 가능할 것이라고 봅니다.

    지금같은 발전속도면 100년 아니 200년 안에 가능하지 않을까요?

    우리도 반도체, 컴퓨터, 스마트폰의 급속한 발전으로 최근 20년간 엄청나게 발전했습니다.

    어느시점에서 우주과학분야에서 급격하게 업그레이드되는 시점이 올거라 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    현재 기술적으로는 화성에 인간이 정착하는 것은 아직 많은 어려움이 있는 것으로 보입니다. 화성은 매우 건조하고 대기가 매우 얇아 인간이 숨 쉬기에는 부적합한 환경입니다. 또한, 화성의 표면은 우주선이 착륙하기에는 매우 가파르고 균열이 많은 지형으로 이루어져 있어 이를 극복하는 기술적인 문제도 있습니다.

    하지만 최근 우주 탐사 기술의 발전으로 화성의 탐사가 활발히 이루어지고 있습니다. 이를 통해 화성의 지질학적 구조, 대기, 수소 함량 등을 연구하여 인간이 화성에서 살아남을 수 있는 기술을 개발하는 데 도움이 될 것으로 예상됩니다. 따라서 미래에는 화성에 인간이 정착할 수 있는 기술적 가능성이 높아질 수도 있지만, 그동안 많은 기술적인 문제를 극복해야 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 기술적으로 화성에 인간이 살 수 있는 환경을 조성하는 것은 매우 어렵고 비용이 많이 듭니다. 그러나 미래에 기술이 발전하면, 화성에 인간이 살 수 있는 환경을 조성할 수 있을 가능성이 있습니다.

    이를 위해서는 화성의 대기, 온도, 방사선 등에 대한 문제를 해결해야 합니다. 인간이 살 수 있는 환경을 조성하려면, 화성 대기를 산소로 바꾸는 기술과 인간이 살 수 있는 온도로 유지하는 기술, 방사선으로부터 보호할 수 있는 기술 등이 필요합니다.

  • 현재까지 화성 탐사와 연구 결과, 화성에는 인류가 살기에 적합한 환경이 아니라는 것이 밝혀졌습니다. 화성은 지구와 비교했을 때 지름이 작아 중력이 약하며, 대기도 거의 없어 자외선에 노출될 위험이 높습니다. 또한 지구와는 달리 자전축이 기울어져 있어서 계절별로 온도 차이가 매우 크고, 물과 산소 등 생명에 필요한 자원이 부족합니다. 따라서 현재로서는 화성에 인류가 살기에는 많은 기술적인 문제들이 해결되어야 합니다.

    그러나 화성 정착을 위한 기술 연구는 지속적으로 진행되고 있습니다. 예를 들어, 화성에 물이 존재한다는 증거가 발견되었고, 미래적으로는 이를 이용해 생명 유지와 우주 비행을 위한 로켓 연료 등 다양한 용도로 사용될 수 있습니다. 또한 우주선 및 생활 모듈, 우주복 등의 기술도 지속적으로 발전하고 있어 화성에서 인류가 생활할 수 있는 환경을 만들기 위한 기초가 마련되고 있습니다.

    하지만 화성에 인류가 살 수 있는 환경을 만들기 위해서는 아직 많은 기술적인 문제들이 해결되어야 하며, 또한 이를 위한 막대한 자원과 비용이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    먼 미래에 인간이 화성에 살 수 있다는 것은 가능하지만 그렇게 되기 전에 극복해야 할 많은 과제가 있습니다. 화성은 얇은 대기, 극한의 온도, 높은 수준의 방사능으로 인해 가혹하고 가혹한 환경입니다. 또한 화성에는 숨 쉴 수 있는 대기, 물, 식량 등 인간이 생존하는 데 필요한 많은 자원이 부족합니다.

    이러한 어려움에도 불구하고 화성을 탐사하고 궁극적으로 식민지화하려는 노력이 계속되고 있습니다. NASA, SpaceX 및 European Space Agency와 같은 조직은 인간을 화성에 보내고 지구에서 장기간 유지하는 데 필요한 기술과 인프라를 개발하기 위해 노력하고 있습니다. 일부 제안된 솔루션에는 식량과 산소를 ​​생성하기 위해 화성의 자원을 사용하고, 방사선과 극한 온도로부터 보호하기 위해 지하 서식지를 건설하고, 태양열 발전과 같은 재생 가능 에너지원을 사용하는 것이 포함됩니다.

    많은 기술 및 물류 문제가 있지만 기술이 발전하고 행성에 대한 우리의 이해가 향상됨에 따라 인간이 화성을 식민지화할 가능성이 점점 더 실현 가능해지고 있습니다. 길고 힘든 과정이 되겠지만 불가능한 것은 아닙니다.