생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04

말은 어떻게 서서 잠을 잘까요?

지금껏 모르고 있다가 얼마전에 알게 되었느데. 말이 서서 잠을. 잔다고 하던데 그 이유가 궁금합니다. 말 이외에 또 서서 자는동물이 있는지도 궁금합니다

  • 말이 서서 잘 수 있는 이유는 말의 다리 구조 때문입니다.

    뒷다리의 힘줄과 관절의 모양이 인대에 에너지를 보존하기 좋은 구조입니다.

    따라서 다리 근육에 힘을 주지 않다도 무게를 지탱할 수 있어 서서 잘 수 있습니다.