빼어난칠면조139
빼어난칠면조13922.01.07

자동차 주행주 다다다다다다소리?

아반떼 md를 타는데 어는순간부터 주행중 엑셀을 누를때 구술 굴리소리처럼 다다다다다다 이런소리가 나요왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    우선 타이어와 관련되었다고 생각이 드시면 편마모인지 타이어 4개를 모두 체크해보시는게 좋을꺼

    같네요.

    타이어 편마모 요인은 크게 3가지로 요약될 수 있습니다. 첫째 관리문제로 공기압 과/부족 및 주가적인 위치교환 불 이행 시, 편마모가 발생되며, 둘째 정렬(휠 얼라인먼트)불량에 의해 발생(차체의 각종유격에도 영향)되고, 셋째 사용조건의 영향 (브레이크, 노면, 속도, 도로경사, 기온, 하중, 운전자 운전습관)에 따라 편마모가 발생됩니다.

    그리고 만약 차량솔림현상이 발견되신다면

    1차적으로 공기압을 점검해봐야 하며, 타이어 교체 후부터 발생되었다고 하면 코니시티(conicity) 값을 check 해봐야 할 필요성이 있습니다. 타이어 check 위치교환(in & out)후에도 문제해결이 안 된다면 차량의 휠 얼라인먼트를 점검 받아봐야 합니다.