대출경제
슬로스타터
슬로스타터23.03.05

신용도가 얼마나 하락하면 대출 회수하나요?

대출을 해야하는데 신용대출 이 있습니다. 주택담보대출을 2금융으로 해야하는 상황인데 신용도 하락이 기존 대출에 영향을 미치는지 걱정되서요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    은행은 고객에게 대출만기일 전까지 고객이 귀책사유(연체, 파산, 회생, 신용정보등재등)가 발생하지 않는 이상은 대출 만기일까지 먼저 대출금을 상환시키지 못하는 '기한의이익'이라는 것을 부여하게 됩니다. 그렇기에 단순 신용점수 하락은 기존대출금이 만기가 되기전까지는 상환을 시키지 못하게 되어 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 만기 도래시에는 신용점수가 너무 낮으면 금리가 상승하고, 대출금의 일부를 상환하라고 할 수 있으니 그 전까지 신용점수를 회복해두시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용도 하락의 의한 대출 회수는 금융사마다 다르며 대출의 연체로 인한 하락은 금융사에서 회수 요청을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    대출의 만기이전에 대출을 회수하려면 기한 이익의 상실 사유가 발생하여야 합니다. 통상 금융기관이 기한이익의 상실사유로 보는 것은 이자의 연체, 파산, 개인회생, 신용회복의 신청 등이 있습니다. 단순히 대출기한 중의 신용평점의 하락은 기한이익 상실사유에 해당하지 않습니다.