약 복용약·영양제
대범한노루163
대범한노루16321.05.08

무좀에 식초를 바르면 효과가 있을까요?

인터넷에 보니까 식초를 희석시켜서 무좀걸린발을 매일 30분씩 담그니까 치료가 되었다는 말이 있던데 몇일 해보니까 효과가 있는것 같기도 하고 잘 모르겠네요 정말 식초가 무좀에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법이니 효과를 보는 사람도 있지만 아닌사람도 많을것 같습니다.

    무좀균은 곰팡이균으로 식초에 희석을 한것에는 잘 죽지않을수 있어요. 게다가 포자번식을 하니까요.

    바르는 약과 뿌리는 약 편하게 사용하시면 되는데 매일 식초를 희석해서 30분씩 담그는것은 번거롭고 30분동안 담근발에 다른 문제점도 발생하실수 있을듯합니다

    간의 해독작용에 문제가 있을때 무좀균이 잘번식하고 잘안없어지니 무좀이 심하시고 오래안낫는 분들은 꼭 간건강을 체크해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식초가 산성 성분이라 소독하는 역할이 있기에 무좀균을 죽이는데 간접적으로 도움을 줄수는 있으나 항진균역할은 약합니다. 또한 산성으로 피부에 자극감을 줄 수 있기에 권장드리지 않으며 약으로 나온 항진균 크림제품 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식초는 산으로 균을 어느정도 사멸시킬 수는 있겠지만 민간요법으로

    오히려 심해질 수 있기 때문에 진균제인 무좀약을 드시거나 바르는 걸

    사용하시는 걸 더 권장해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식초의 아세트산 성분이 무좀균을 죽입니다. 또 무좀균때문에 가려운 증상도 일부 완화시켜 줍니다.

    그래서 꾸준히 식초에 담그면 효과가 있을 수 있습니다.

    하지만 굳이 식초에 담그는 것을 추천드리지는 않습니다.

    바르는 terbinafine 성분의 연고제품이 훨씬 효과가 더 좋고 간편합니다. 하루 30분씩 담그려면 많이 불편하겠죠. 바르는 약은 몸에 흡수가 덜하므로 먹는약보다 부작용이 훨씬 덜합니다.

    식초든, 연고든 가려운 증상이 가시고나서 한동안은 더 발라줘야 무좀균이 완전히 죽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 큰 효과 없습니다.

    -무좀이 생긴 경우 무좀약을 최소 6개월 발라주고, 발의 환기를 자주 시키는 것이 좋습니다.

    -식초가 어느정도 균을 죽이는데 도움이 되나, 피부 자극이 심해지고, 질병이 더 커질 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.