반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.26

강아지에게 친구를 만들어 주고 싶은데 쉽지가 않네요

반려동물 종류
강아지

아는 지인이 강아지를 키우고 있어 지금 키우고 있는 강아지와 서로 친하게 지낼 수 있도록 만남을 가졌는데 서로 보기만 해도 으르렁거리고 싸우려고 하네요 서로 친해지게 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물들은 사람처름 구두로 의사사통을 하지 않는것 뿐만 아니라 겁이 많거나 사회화가 되지 않은 경우 상대방으로 인식하기 보다는 침입자로 인식하는 강아지들도 있습니다.

    처음보자마자 너무 가까이 두지마시고 우선 서로 시각적으로 봄으로써 당분간 서로를 인식할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    강아지에게 친구를 만들어 주기 위해서는 보호자가 다급하게 강요하지 않고 기다리는 것이 좋습니다. 강아지가 친구와 접촉하고 싶은 마음이 있으면 자연스럽게 행동할 것입니다. 그러나 보호자가 너무 빨리 만나려고 하면 강아지가 부담감이나 스트레스를 받을 수 있습니다

    강아지에게 친구를 만들어 주기 위해서는 거리를 유지하며, 강아지끼리 접촉할 수 있도록 해줘야 합니다. 서로 탐색하며 관찰할 수 있도록 시간을 마련해 주면 됩니다. 또 보호자 둘과 함께 즐거운 시간을 보내야 합니다. 보호자 둘과 강아지 둘 총 넷이서 재밌게 놀아주시거나 원반던지기 등을 해주시면 빠르게 친해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뚝딱 하고 그렇게 할 수 있는 방법이 있었다면 이스라엘과 하마스가 전쟁을 하지 않겠지요.

    억지로 붙여 넣으려고 하면 전쟁이 납니다. 장시간에 걸쳐 서로가 서로에게 적대감이 없다는것을 알려주기 위해 스쳐가는 인연을 쌓아가는 방법 이외에는 없습니다.