생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

강아지들도 색을 구분할 수 있나요?

요즘 반려견을 많이 키우잖아요?

저희집도 한마리 키우는데.. 이 강아지들이

인간처럼 색을 구분할 수 있나요?

오로지 후각으로 사물을 식별 하는건가요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    강아지는 빨간색과 녹색을 잘 구분하지 못하는 색약으로 사람이 보는 색보다 조금 더 흐리게 세상을 볼 수 있다고 합니다. 하지만 빛을 감지하는 간상세포가 발달되어 있어서 밤에도 사물을 잘 구별한다고 합니다. 강아지는 청각이나 후각이 너무 뛰어나기 때문에 시력이 크게 발달할 필요가 없었기 때문에 색약을 유지하고 있는 것이라고 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    강아지와 고양이는 적녹색맹으로 알려져 있습니다. 즉 빨간색과 녹색을 구분하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    강아지들은 후각과 청각이 발달했습니다

    그러나 시각은 색맹으로 색깔을 구별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    수많은 실험들을 통해 개가 색을 구별할 수 있다고 밝혀졌다고 합니다.

    개도 시각과 후각으로 사물을 식별하는 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 강아지도 색을 구분할 수 있습니다.

    개의 경우 긴 파장에서는 노란색을 구별하고, 짧은 파장에서는 파란색을 구분합니다.

    따라서 노랑, 파랑, 회색 정도의 색을 구분할 수 있습니다.