약 복용약·영양제
소중한수염고래154
소중한수염고래15424.02.24

콧물약 복용방법에 관해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

월요일에 이비인후과 갔을때 코 내시경을 했는데 코 깊숙히 들어가니까 끈적한 콧물이 있다고 축농증이 시작될라 말라 하는 그런 상태라 하셔서 말그대로 항생제를 받아와서 복용하고 어제 이비인후과 가니까 코 내시경 하니 끈적한 콧물이 없다해서 항생제는 안먹어도 된다고 해서 항생제는 처방 안받았고 제가 원래 후비루(콧물이 목 뒤로 넘어가서)약간 있었는데 후비루도 거의 심하지 않다고 하셨고 식사할때나 온도변화에 따라 콧물이 많이 나서(혈관운동성 비염 예상해서) 콧물약을 처방 받아왔는데

페니라민정,베포리진정,싱귤레어정 이거 3개다 콧물약인가요?

페니라민정,베포리진정 둘다 항히스타민제인데 항히스타민제 2개 먹으면 오히려 끈적한 콧물이 생길수도 있어서 안좋은건지? 아니면 항히스타민제 2개 먹어도 끈적한 콧물 안생기고 콧물을 줄여주나요? 정확한 답변좀 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    끈적한 콧물을 줄여줄 수 있는 약들이에요.

    처음부터 콧물이 만들어지지 않아야 해당 증상을 치료할 수 있기때문에 처방된 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니라민정은 1세대, 베포리진정은 3세대 항히스타민제이며 싱귤레어정은 알러지를 조절해주는 약입니다.

    현 증상에 모두 맞는 처방이니 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콧물만 심하다면 항히스타민제가 2개 들어갔을 때 효과가 좋습니다. 코막힘이 심한 경우에는 안좋을 수도 있고요. 끈적한 콧물만 생기는건 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    페니라민정,베포리진정,싱귤레어정 이거 3개다 콧물약인가요?

    ==>3개다 콧물약이라고 할 수 있습니다.

    페니라민정,베포리진정 둘다 항히스타민제인데 항히스타민제 2개먹어도 괜찮은지

    ==>항히스타민제를 중복으로 먹는다고 해서 무조건 안좋은 것은 아닙니다. 두 가지를 같이 드셨을때 더 좋은 효과가 나오는 경우가 많습니다. 하지만 잠이 오고 입이 마르는 부작용은 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    콧물이 많을시에

    항히스타민제 두개를 같이 먹기도 합니다.

    싱귤레어정은 알러지반응이 일어나지 않도록 해주는 약입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!