약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.22

손목 뒷목 통증에 파스말고는 약이 없나요?

손목쪽과 목쪽에 통증을 많이 느끼고 있습니다. 요즘 동전파스를 이용해서 통증완화에 도움을 받고는 있는데 그때 잠시뿐이고 통증이 여전합니다. 파스말고는 대체할 수있는 약종류는 없는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇보다 근본적인 치료를 받는 것을 권장드리며 답변드립니다.

    파스 외에 소염진통제(이부프로펜,덱시부프로펜,나프록센 등), 근육이완제가 통증을 줄여주는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 드시는약을 드실 수 있구요, 소염제, 진통제 등을 기본으로 드시면 됩니다.
    그리고 붙이는거 외에도 바르는걸 사용하실 수도 있구요,
    약 뿐만 아니라 관절염이나 관절통증에 도움되는 영양제를 드셔도 됩니다.
    MSM, 보스웰리아, 글루코사민, 전칠삼 등등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 손목, 뒷목에 통증을 느끼고 있으시군요.

    파스는 소염 진통제가 포함된 제품이며, 증상을 일시적으로 완화시킬 뿐이며, 통증의 원인을 없애는 것이 아니기 때문에 큰 효과를 보기 어렵습니다.

    복용하는 약 또한 원인을 제거하는 것이 아닌, 증상 완화일 뿐이기 때문에 약을 복용하는 것보다는 스트레칭을 자주 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    손목 뒷목 통증에 파스 외에는 소염진통제를 일단 사용하실 수 있습니다

    그리고 만성염증에 도움이 되는 영양소를 챙기시는 게 좋은데

    대표적으로 MSM, 비타민D, 오메가3 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹는 소염진통제와, 근육이완제,

    손목 아대 등이 일반적이고

    붙히는 파스, 바르는 파스 등이 있습니다.

    근육통이 심하다면 한의원에서 침을 맞으시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 소염진통제성분이 피부를 통해 흡수될 수 있도록 나온 첩부제 제형으로 의약품으로 분류되어 있습니다. 소염진통성분이 피부를 통해 국소부위에 작용가능하기에 그 부위의 염증 및 통증개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    파스외에 관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    손목쪽과 목쪽에 통증을 많이 느끼고 있습니다. 요즘 동전파스를 이용해서 통증완화에 도움을 받고는 있는데 그때 잠시뿐이고 통증이 여전합니다. 파스말고는 대체할 수있는 약종류는 없는 건가요?

    - 다른 방법으로는 진통소염제 먹는약(또는 근이완제)과 바르는 겔 제제들이 있어요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 먹는 약을 말하시는거면 소염진통제를 드실 수 있습니다.

    2. 비타민B, 마그네슘이 근육통이나 신경통에 좋은 성분들입니다. 혈액순환을 좋게하고 염증을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    손목, 목의 통증이 심하시다면 정형외과에 방문하시어 단순 염좌인지, 근육통인지 등을 확인하시어 처방약과 더불어 물리치료 등을 병행하시는 것이 제일 좋은 방법인 것 같고,

    병원에 방문하시는 것이 힘드시다면 지금처럼 파스의 사용과 더불어 경구용 소염진통제 또는 근육이완제를 구입하여 복용하시면 도움이 될 수 있습니다. 단, 병원 처방약에 비해서는 효과가 약할 수 있으므로 참고해주시고, 손목쪽은 손목의 사용이 많아서, 목쪽은 자세가 좋지 않아서 통증이 유발되는 경우도 많으므로 스트레칭을 자주 해주시는 것도 도움되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    손목과 목의 통증의 원인이 무엇인지 확인하셨을까요?

    통증이 심하고 오래되신다면 일단 병원 진료를 먼저 받으시고 적절한 치료를 하신 후 파스는 보조적으로 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    급한대로 약국에서 소염진통제와 근육이완제를 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 근육통이 생기면 근본적인 치료방법은 해당 부위를 사용하지 않고 충분한 휴식을 취하는 방법입니다.

    근육통이 지속적으로 발생하는 경우 약국에서 탁센과 같은 소염진통제 구매해서 복용하는 방법이 있습니다.

    그래도 통증이 발생하는 경우 통증의학과 방문해서 물리치료를 받거나 스테로이드 주사정도 맞는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 생활습관에 의해 염증이 발생하여 통증이 나타나는 경우가 대부분입니다. 무리를 주고 있는것은 아닌지 확인하시고 물리치료를 받으시거나 보호대를 착용하면 좋습니다. 원인이 사라지지 않으면 약물치료가 의미없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    파스는 붙이는 형식의 소염진통제입니다. 먹는 계열의 소염진통제도 있긴하지만 부위가 국소적이라면 그냥 파스같은것을 사용하시는것을 권장하긴 합니다.

    부위가 어딘지에 따라 근육통일경우 근육이완제가 도움이 되기도 합니다.