등산·클라이밍취미·여가활동
빌리트리
빌리트리22.10.24

가까운 산에 가실 때 등 하산 총 시간을 어느정도 잡고 움직이시나요?

매번 산에 가면 계획없이 갔다가 중간에 돌아오곤 해서

정상까지 등산하실 때 어느정도의 시간을 잡고 움직이시는지

아침 일찍 움직이시는지 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    기까운 산의 높이, 코스, 그날우 내 컨디션에따라 매번 달라질수있는게 등하산 시간입니다.

    저는 보통 괜찮은 컨디션에서 3시간정도 잡고코스를 소화하고있습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등하산 시간은 어느산을 타는지 어느코스를 타는지에따라 확연하게 달라집니다.

    저같은경우는 여유있게 등하산을 각각 2시간 반에서 3시간 사이로 잡고 움직입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    산의 높이, 코스마다 다릅니다.

    일반적으로 해가 지기 전에 내려온다는 생각으로 페이스를 잡는 편이구요.

    내려왔을때 저녁을 딱 먹고가면 좋을 시간대로 설정해서 가는편입니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등하산시간은 체력이나 걸음걸이에 따라 달라지는것 같습니다. 저는 등하산시 체력과 걸음 걸이를 고려해 3시간 정도거리면 4시간을 잡아 총시간을 넉넉하게 잡고 등산하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한콘도르57입니다. 체력에 맞게 설정하는게 좋겠어요. 컨디션이 정상이라면 산에 오를때 2시간 걸렸다면 하산시 1시간 걸리더군요. 무릅이 안좋으면 하산시간이 길어질겁니다. 산에서의 이동거리와 높이를 보시고 등산에 걸릴시간을 미리 예측하여 그 시간에 맞춰보세요

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    목표는 빠르게 오르느냐 아니면 느긋하게 하느냐 기준을 잡으시면 되겠네요

    보통 정상까지 편도 2시간정도 걸립니다!

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.보통 오르는 시간 대비 하산 시간을 두배정도로 잡습니다 그이유는 하산시 서두르다 운동겸 힐링하러 갔다가 무릅 발목 허리 무리가 갈수있습니다 느긋하게 주위풍경 구경하시면서 천천히 내려오시는걸 추천드림니다

  • 안녕하세요. 깜찍한청가뢰23입니다. 처음이시면 되도록 짧게 한시간 거리로 히시는게 좋아요 너무 무리 하시면 그다음날 근육통이 올수 있어요

  • 안녕하세요. 끈질긴매미39입니다.

    보통 1시간정도는 잡아야하는것같아요.

    쉬는시간 포함해서요.

    너무 무리하면 다칠수있으니 ^^