화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.14

갑자기 안개가 생기는 이유가 궁금해요~

외부 기상 조건이 변하지 않았음에도 불구하고, 갑자기 안개가 생기는 이유는 무엇일까요? 대기 중의 습도, 온도, 대류 등과 관련하여 안개 형성과정에 영향을 주는 요인들을 알려주세요. 특히, 공업지역이나 도시에서 갑작스러운 안개가 발생하는 이유는 무엇일까요?
  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    안개란 아주 작은 다수의 물방울들이 대기 중에 떠있는 현상으로, 수평시정이 1km 이하일 때를 말한다. 구름과 안개의 차이는 그 밑 부분이 지면과 접하고 있는가 또는 떨어져 있는가에 따라 결정한다.

    밑부분이 지면과 접하여 있으면 안개(fog), 떨어져 있으면 구름(cloud)이라고 한다. 안개 속에서의 대기는 습하고 차갑게 느껴지며, 상대습도는 100%에 가깝다. 대체로 백색이지만, 공업지대에서는 연기와 먼지로 인해 회색이나 황색을 띠게 된다.

    공업지대 등에서 안개와 연기가 섞인 것을 스모그(smog)라고 한다. 안개가 낮고 연직방향으로 엷어서, 하늘이 들여다보이는 것을 낮은안개(shallow fog)라고 하고, 눈높이의 수평시정은 1km 이상이 되지만, 지면부근에 낮게 깔린 안개를 땅안개(ground fog)라고 부른다.