생각하는뚱이
생각하는뚱이21.05.09

안나오는 볼펜 다시 사용할 수 있는 방법은?

하루에도 몇번씩 손에 잡히는 볼펜. 요즘엔 태블릿,휴대폰 등 전자기기를 더 사용한다고 하나 메모나 필기를 할 경우는 꼭 사용하게 되는게 볼펜이지요. 그런데 자주 쓰지않는 볼펜을 사용할 경우 볼펜이 안나올때가 있는데 버리긴 아깝고, 다시 볼펜을 사용 할 수 있는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    문의사항에 대해 답변드리니, 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    예전 어렸을때 동일한 경험으로 대처했던 방법인데 볼펜 심을 꺼내여 입으로 압력을 가해 재조립 후 사용한 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ

    또한 빈 종이에 나올때까지 긁적여 사용한 기억이 납니다.

    1차원적인 방법 ㅎㅎㅎㅎ 저도 답변하면서 웃음이 나네요

    즐거운 하루 보내세요

  • 오랫동안 사용하지 않은 볼펜이 안나오는 경우는 잉크가 한곳에 고여있어 굳는 경우인데요.

    이때는 잉크가 충분히 녹을 수 있는 환경을 조성해주는 것이 좋습니다.

    볼펜을 오래 사용하지 않아 잉크가 굳었을 때,

    펜의 안쪽 심을 뺀 다음에 따뜻한 물에 펜심을 약 1분가량 담가 펜의 잉크가유연해지도록 만들어줍니다.

    그리고 난 뒤에 두세 번 흔들어주면 다시 볼펜을 사용할 수 있을텐데, 그래도 안된다면 볼펜 심을 뜨거운 물에 담갔다가 찬물에 담그기를 몇 번 반복하면 다시 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    저는 그런 상황일때 볼펜 볼을 아무종이에 막 굴려본다음에

    입김을 하하불어준 다음에

    볼펜을 쥐고 털어준다는 느낌으로

    몇번 흔들어 주면 나오더라구요ㅎㅎ

    제일좋은방법은 아무종이에대고 막~~~나올때까지

    동그라미 엄청 그리면서 낙서 하는게 그나마

    성공률이 높은거 같아요

    이상 제 간단한 경험 후기 였습니다.

    그럼 수고하세요~^^

  • 내장된 잉크를 다 사용하면 자연스럽게 볼펜이 나오지 않게 됩니다. 내장된 잉크가 남아있는지 확인 하시고, 내장된 잉크가 많은데도 볼펜이 나오지 않을 시 방법입니다.

    1. 잉크가 마르거나 이물질이 끼어 있는 경우 라이터로 볼펜 촉과 볼펜 심을 살짝씩 가열해 주시면 말라붙어 있던 잉크가 녹고 속에 있는 이물질도 제거되여 사용 가능합니다.

    주의점은 볼펜을 너무 가열하면 볼펜이 아예 녹기 때문에 살짝씩 가열해주세요!

    2. 지퍼백에 불펜 심을 아래쪽으로 향하게 하여 지퍼백에 담아 준 뒤 팔팔 끓인 뜨거운 물을 컵에 붓고 컵 속으로 지퍼백이 든 볼펜을 넣어주세요. 뜨거운 물에 5분 정도 담궈놓으면 라이터로 지지는 거 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    3. 리필심을 볼펜대에서 빼낸 후 소독용 알코올에 5분동안 담궈주세요.

    제 답변이 도움이 되길 바라겠습니다:)

  • 1. 볼펜심을 뺀다.

    2.헤어드라이기를 꺼낸다.

    3.hot 모드 약풍으로 볼펜 스틱을 이리저리 골고루 그리고 볼펜촉 쪽으로 몇분 불어준다.

    4.볼펜심을 들어 바닥으로 향하게 잡은뒤 바닦쪽으로 탁탁 터는 행동을 한다.

    5.한번 써본다.. 잘나온다면 끝. 안나온다면.

    6.한번더 반복작업한뒤 볼펜촉이 바닦으로 향하게 통에 꽂아준다.

    7.30분 정도 흐른다.

    8.한번더 헤어드라이기 작업을 한뒤 사용해본다. 그래도 안되다면.

    9.과감이 폐기하고 새로산다.

  • 잉크가 남아있을 경우

    볼펜 펜촉을 라이터를 이용해서 아주 잠깐 불로 지지면

    밑부분의 굳어있는 잉크가 녹아서 다시 잘 나오는 경우가 있어요

    근데 이것 또한 밑부분만 다시 녹이는 일시적인 대처일 수 있어서

    너무 오랫동안 쓰지 않았을 경우에는 볼펜 잉크 전체가 다 굳는 경우도 있어서 따뜻한 물에 넣게되면

    잉크가 녹아서 쓸 수는 있겠지만 그냥 새로 잉크 리필을 사거나 펜을 사는게 어쩌면 더 좋은 방법일 수 있을것 같네요

  • 잉크가 굳어서 그럴 경우가 있습니다. 그럴 경우 펜의 앞부분을 분리하여 잉크를 따로 꺼내줍니다. 그러고나서 따듯한 수건이나 따듯한 물로 잉크가 들어있는 펜촉을 전체적으로 데워주시면 잉크가 녹아서 사용이 가능하실수도 있습니다. 예시는 이렇지만 굳은 잉크를 녹여주는 작업이기에 어떤 방식을 쓰셔도 좋을 것 같네요. 다만 다시 쓸 때는 휴지로 펜촉에 굳은 잉크를 닦아주면 좋습니다.

  • 오래사용하지 않은 볼펜이 나오지 않는 이유는 볼펜 심 안에 들어 있는 용액이 굳어 있기 때문이라고 생각합니다. 이를 해결하기 위해서는 굳어 있는 것을 녹여줘야 하는데 이때 따뜻한 물에 볼펜 심을 담궈 굳어있는 부분과 남은 볼펜 용액을 액체상태로 만드는것이 해결방법이 될수 있다고 생각합니다. 다른 방법을 알게된다면 다시 한번 공유하겠습니다! 채택 부탁드려요~^^

  • 1. 볼펜심 뒤를 입으로 세게 불어보세요.

    잉크가 뒤로 밀려나 있어 안나오는 경우가 있습니다.
    눈으로 볼때는 정상이어도 그런경우가 있으니
    볼펜심 뒤를 입으로 세게 불어서 잉크를 앞쪽으로 밀어 넣으면 나오는 경우가 있습니다.

    2. 볼펜의 볼이 있는 부분(글씨가 써지는 부분)을 라이터로 살짝 녹여보시구요.

    오랫동안 쓰지 않으면 잉크가 말라 붙으면서 볼과 흡착되어 안나오는 경우가 있습니다.
    이럴경우 라이터로 살짝 열을 가해서 잉크를 녹이면 볼이 잘 굴러가면서 나오는 경우가 있습니다.

    이 방법들을 사용해도 안나온다면 그냥 버리세요.

  • 저는 볼펜 분리하면 안에 잉크 담긴 투명한 긴 심이 있는데 그 뒷쪽을 입으로 길게 불어줍니다

    펜부분을 종이에 쓱 그으면서 불다보면 안나오던 펜이 종종 나오는 경우도 있더라구요

    잉크를 앞으로 밀어준다는 느낌으로요~

    오래된 펜도 이렇게하면 나오기도해서 잘 애용하는 방법이예요!

    뭔가 막힌 잉크가 뻥 뚫리는 것 같아요

  • 요새는 필기류를 잘 안쓰는 추세이긴 한데 아직까지 실생활에서 없어지지는 않고 다들 잘 쓰고 계시지요 필기류는 다양하게 볼펜 싸인펜 색연필 등등 무수히 많은 필기류가 있는데 이중에 볼펜같은 경우 안에 잉크가 마르거나 볼펜촉 부위가 미세하게 찍히거나 안에 들어있는 볼이 이탈될경우 쓸수가 없는데 잉크가 많은데 갑자기 안나오는경우는 긴급처방으로 볼펜을 분해후 심지 뒷쪽에 구멍으로 조금 강한힘으로 입김을 불어주면 안에있는잉크가 강제로 볼펜심쪽으로 이동하여 볼펜을 다시 쓸수가 있습니다 긴급시 한번 해보세요^^

  • 어떤 이유로 볼펜이 나오지 않는지에 따라 나오게 할 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.

    나오게 할 수 있는 경우는 볼펜 내의 잉크가 굳어서 나오지 않는 경우이며

    이때는 라이터 불에 볼 끝을 약간 달구어 잉크가 열에 의해 녹게 하면 나올 수도 있습니다.

    하지만 볼과 잉크 사이에 가스가 찬 경우, 볼 자체가 빠진경우, 잉크의 플라스틱 부분이 굳어 압력 변화를 수용하지 못하는 경우 등은 다시 재생 불가하니 아깝더라도 버리시는게 좋습니다.

  • 저같은 경우에는 볼펜이 잘 나오지 않을 때 볼펜 심 안의 액테를 앞우로 보내기 위해서 열심히 흔들어 봅니다. 그러면 영구적이진 않지만 일시족으로라도 봉펜이 다시 나옵니다.

    또한 볼펜도 결국 액체로 싸지는 것이기 때문에 오랫동안 볼펜울 사용하지 않을 시 액체가 굳어 안 나올수 있습니다. 따라서 따뜻한 물에 넣어봤다가 사용하는 것을 어떨까요?

  • 오래 사용하지 않은 볼펜이 나오지 않는 경우는 끝부분의 잉크가 굳어서 막힌 경우가 대부분입니다.

    해결법으로는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 볼펜 끝을 뜨거운 물에 담그기.

    손을 넣을 수 있을 정도의 뜨거운 물에 잠시 볼펜 끝을 담갔다가 뺍니다.

    2. 볼펜 심 뒤쪽에 압력 가하기.

    볼펜 심을 분리해서 뒤쪽으로 지우개 등을 이용해서 압력을 가합니다. 입으로 부는 것도 가능하기는 한데 위생상 추천하지는 않습니다.

    3. 볼펜 뚜껑 덮어놓기

    잉크가 마르는 것을 방지하기 위해서 뚜껑을 덮어놓는 것도 좋습니다.

  • 볼펜 대 속에 잉크가 다 닳아서 안나오는 상태라면

    새로운 볼펜을 사용하시거나

    리필용 볼펜심만 교체하셔서 사용하시면 됩니다.

    잉크는 있는데 볼펜이 안나오는 경우

    펜촉 부분의 볼 쪽에 잉크가 굳어서 그러는 경우가 있습니다.

    이 경우는 라이터 불 같은 걸로 펜촉을 살짝 달궈서

    굳은 잉크를 녹여 사용하면 다시 나오는 경우가 종종 있기도 합니다.

  • 볼펜심쪽을 드라이기로 3단정도로 30초정도...

    심지 반대부분도 30초정도...

    볼펜심을 가로눕혀서... 1분정도 가열해주세요...

    이렇게하면 80%정도는 살릴수있습니다...

    참고로 따뜻한물에 볼펜심을 넣으면 잉크번짐이 생길수있고...

    라이터로 볼펜심을 달구면 변형이나 그을림이 있을수있으니 참고하세요...

    좋은하루되세요~

  • 안에 잉크가 남아있다는 전제 하에 쓰겠습니다.

    이게 장시간 사용을 하지 않게 되면 잉크가 나오지 않는 경우가 종종 있지요.

    별에별 방법을 다 써봤습니다. 학생 때 샤프보다 볼펜을 선호했던지라.

    1. 심을 꺼내서 촉을 종이에 대고 뒷부분을 강하게 분다.

    2. 촉을 빤다. 아주 강하게 빤다. 글이 써질 때까지 반복한다.

    3. 촉 끝에 침을 묻힌다.

    4. 볼펜이 나올 때까지 종이에 마구 문지른다.

    잉크가 완전히 떨어진 게 아니라면 무조건 나옵니다.

    경험칙에 준수한 답입니다.

    장난 아닙니다. 진지하게 제가 학창시절에 사용했고, 요새도 종종 애용하는 방법입니다.