주식·가상화폐경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.06

대출을 받고 주식 투자를 하면 많이 위험할까요?

요즘 젊은 세대에서는 주식을 많이 한다고 하는데 혹시 대출을 받고 주식투자를 하면 많이 위험할까요? 그리고 주식 투자를 한다고 하면 은행에서 대출을 해 주나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받아서 주식투자를 하시게 되면 이는 레버리지 투자라고 볼 수 있어요.

    레버리지 투자의 기본은 대출보다 많은 수익을 내야 한다는 것인데, 지금같이 금리가 높은 시기에는 더 많은 수익을 내야지만 레버리지 투자의 효과를 볼 수 있어요. 그런데 지금처럼 고금리 시장은 증시 또한 좋지 않기 때문에 지금 대출을 받아서 투자를 하시는 것은 매우 리스크가 큰 투자라고 할 수 있어요.

    그리고 주식투자를 위해서 대출을 요청하시는 경우에는 은행에서 대출을 지원해주지 않을 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에 있어서 회사나 차트에 대한 분석 이전에 중요한 것은 마인드입니다. 얼마나 흔들리지 않고 투자심리를 지속해 나갈 수 있는가가 중요한 요소인데, 대출을 통해 투자를 하면 만기날짜나 이자 등에 민감해 지면서 심리가 흔들리는 경우가 많아집니다. 그 때문에 좀더 쉽게 손절을 하거나, 무모한 배팅을 하는 경우가 발생하는 것이지요

    통상 은행에서는 주식투자를 이유로 대출해주지는 않는 편입니다. 그래서 많은 개인투자자들은 신용대출의 일부를 주식투자에 활용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대출을 하여 투자를 하면

    사람들이 쉽게 이성을 잃고 감정적이게 되어

    빚을 얻게되는 경우가 많습니다.

    그렇기에 주식투자를 많이 하면 위험하다는 것입니다.