기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.23

랜케이블 통신보다 광통신이 더 빠른 건가요?

이더넷 통신을 하는데 랜케이블을 사용하는 장비가 있고 광케이블을 사용하는 장비가 있습니다. 같은 1Gbps를 지원한다고 할 때 랜케이블 통신보다 광통신이 더 빠른 건가요?

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 랜선 구리선의 경우 물질 특성상 통신과정에서 전자기장이 생길수밖에 없습니다. 이것이 정보를 왜곡하므로 다시 조정하는 과정에서 추가 시간이 소요됩니다.

    하지만 광통신은 빛을 이용하기에 이런 노이즈가 생기지 않습니다. 게다가 신호 전달 속도 자체도 빠르죠. 광통신이 더 빠를 수밖에 없습니다.