기발한파리23
기발한파리2324.04.11

왜 미국은 중앙은행이라고 부르지 않고 연방준비제도라고 부르나요?

안녕하세요.

보통 국가들의 중앙은행은 한국은행, 일본은행, 영국은행과 같이 국가이름 뒤에 은행이 붙는 경우가 대다수 잖아요.

근데 미국의 중앙은행은 미국은행이 아닌 연방준비제도라고 부르는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 늠름한발구지116입니다.

    미국의 중앙은행 시스템이 '연방준비제도(Federal Reserve System)'라고 불리는 이유는 그 창설 배경과 목적이 다르기 때문입니다.

    연방준비제도는 금융 패닉, 특히 1907년의 금융 위기에 대응하여 설립되었습니다. 이 시스템은 미국에 안전하고 유연하며 안정적인 금융 및 화폐 시스템을 제공하기 위해 만들어졌습니다.

    방울토마토 1개 칼로리