약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.03

스테로이드 복용을 오래하면 왜 안되나요?

나이
성별
여성

스테로이드 성분의 약이나 연고를 오래동안 복용 혹은 사용하면 안되는 이유가 뭔가요? 보통 어느정도의 기간만 사용하고 끊던데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우에는 내성 및 면역 저하의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 조절하여 복용 및 사용이 필요로 되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를오랜기간 복용하면 혈당, 혈압상승, 부종 등의 부작용이 나타납니다.

    바르는 외용제 종류는 피부위축을 유발하며 피부가 얇아져서 혈관이 비치기도 합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드는 단기간에 효과를 보기에는 매우 좋지만,

    장기적으로 사용 시 면역력이 저하되어 오히려 염증이 심해질 수 있으며

    이외에 골 밀도 등이 저하될 수 도 있습니다

    또한 바르는 타입의 경우에도 장기적으로 사용 시 피부가 어두운 색으로 변하는 등의

    부작용이 나타날 수도 있습니다

    따라서 보통 1~2주 정도 사용하고 쉬는 기간을 갖거나 꼭 필요할 때만 사용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드는 면역을 억제하는 작용을 하여 염증을 완화해주는 것으로

    면역억제 뿐만아니라 많은 반응에도 영향을 주기에

    스테로이드 복용이 혈당을 높이기도 하고 골다공증 부작용도 갖고 있습니다.

    1개월이상 복용 중이시라면 부작용은 없는지 확인해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    장기 복용시 부작용이 많습니다. 쿠싱증후군, 당뇨, 골다공증, 백내장, 녹내장, HPA축 장애(호르몬) 등과 외용제는 피부가 얇아지고 모세혈관이 확장되어 보기싫어지게 변합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 강력한 소염효과로 단기간에 만 쓸수 있는 약입니다.

    장기간 바르거난 복용하는 경우에는 면역력을 떨어 뜨릴수가 있습니다.