소파쿠션
소파쿠션22.08.11

타이어는 왜 모두 검은색일까요?

자동차 타이어는 왜 모두 검은색일까요? 분홍색이나 노란색 타이어도 있으면 좋을텐데 말이죠.

성분이나 생산 방식과 연관이 있을까요?

아무튼 왜 자동차 타이어는 검정색인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한상괭이27입니다.

    탄성을 높이기 위하여 카본가루를 첨가하여 고무를 제조하는데 그과정에서 색이 검은색으로 변합니다

  • 안녕하세요. 사랑스런유제니입니다.

    대부분의 타이어는 사실상 전부 까맣다고 할 수 있습니다. 그럼 타이어는 왜 이렇게 하나같이 까만 것일까요? 타이어는 기본적으로 고무를 소재로 하고 있는데요. 이 고무의 경우 물렁거리고 신축성이 뛰어난 특징이 있습니다. 하지만 단순히 고무만을 사용했을 땐 차체의 무게와 빠른 속도와 압력을 견뎌야 하는 견고함이 부족할 수 있습니다. 이를 보완하기 위해 카본블랙이라는 화학첨가물이 추가되는데요. 카본블랙이란 탄소의 ‘검정’이라는 뜻으로, 탄소를 원료로 한 흑색염료를 의미합니다. 이 카본블랙은 고무와 섞여 내열성, 내마모성, 강성, 내노화성 등을 향상시키는 역할을 수행하게 됩니다. 실제 이런 카본블랙과 고무의 만남은 강도를 약 10배 정도까지 높여주게 됩니다. 이런 기능적인 안정성을 위해 첨가되는 카본블랙이 결국 타이어를 까맣게 만드는 궁극적인 이유가 되는 것입니다. 카본블랙의 함유도가 높아질수록 타이어의 강도 역시 상승해 까말수록 더 튼튼한 타이어라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이로동입니다

    타이어가 검은 이유는 카본블랙때문입니다.

    굳이 만들자면 컬러타이어도 가능합니다만

    경제성, 안전성 등의 이유로 카본블랙이 사용되고 있습니다