지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.21

북극점과 남극점은 무엇인가요?

안녕하세요? 북극점과 남극점이라은 것이 있던데요~ 이 북극점과 남극점은 무엇을 말하는 것인가요? 북극은 북극, 남극은 남극 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    북극점은 지구 최북단 지점으로 북극해의 가운데에 위치하며, 북극점을 중심으로 하는 지역을 포괄하는 개념이기도 하며 남극점은 지국 최남단 지점으로 남반구의 극을 의미하며 남극점을 중심으로 하는 지역을 포괄하는 개념이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북극점과 남극점은 지구의 극점에 위치한 두 지점입니다. 북극점은 지구의 자전축이 북극해와 만나는 지점이며, 남극점은 지구의 자전축이 남극 대륙과 만나는 지점입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    북극이랑 남극은 해당 지역 넓은 범위를 말하구요

    북극점과 남극점은 북극과 남극 중에 딱 정중앙 이라고 생각하시면 되시겠습니다.

    즉, 북극점은 북극 중에 지구 자전축과 만나는 점을 의미하고

    남극점은 남극 중에서 지구 자전축과 만나는 점을 의미합니다.

    결론 : 북극점과 남극점은 지구 자전축에 해당하는 북극 남극 부위를 지칭합니다.

    범위가 아니고 점입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    정확히 북측 최고지점

    북극의 중심이 되는 포인트를 북극점이라고 하고 그 반대는 남극점이죠.

    감사합니다.