반려동물 건강반려동물
막꾸루
막꾸루23.11.14

고양이 키우는데 왜 밤에 우는 소리를 내는 걸까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

요즘 고양이가 밤마다 우는데 이유를 모르겠네요? 워나래 이런적이 없는데 낮에는 출근해서 모르겠는데 밤만 되면 우네요. 거실에서 자는데 우는 소리때문에 스트레스네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 원래 야행성 동물이라 밤에 활동하는게 정상이며

    최근 우는 행동이 늘었고 중성화 수술을 하지 않았다면 발정에 의한 수컷을 부르는 소리입니다.

    중성화 수술을 하시는걸 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    암컷 고양이의 경우 발정기가 오면 메이팅 콜을 하는 경우가 있습니다. 아기 울음소리와 비슷한데요, 중성화를 하게 되면 이러한 증상은 줄어들 수 있습니다. 밤에 또 우는 이유중 하나가 무료하거나 배고플 경우 일 수 있습니다. 자기 전에 사냥놀이를 실컷 해주시고 보상으로 사료나 간식을 듬뿍 먹이면 푹 잠을 잘 것이고 울음이 줄어들 수 있습니다.