치과의료상담
지적인하마34
지적인하마3423.10.04

이거 인접면 충치인가요? 궁금해요(사진o)

2~3일전부터 갑자기 보이기 시작했는데 치실을 해봐도 안없어지고 살짝 검은색 줄로 보이는데 사진으로보는것보다 실제로 보면 좀 더 검은색으로 치아가 닿는면에 긴 검은색 줄이 있습니다..

2달전에 엑스레이 찍었을때에 충치가 따로 안보인다고 했는데 인접면 충치일까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있는 것으로 보입니다. 치과에 내원하셔서 정확한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만은 정확하게 판단하기 힘들어 보입니다.

    인접면에 착색이 되었을수도 있고 충치일수도 있기 때문에 치과에서 자세한 확인을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    육안상으로 보면 충치같긴합니다. 작은 엑스레이를 찍어서 한번더 정확히 확인해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아가 총생(겹쳐있음)이 있기 때문에 방사선 사진 상에는 잘 보이지 않을 수 있습니다

    사진상 봤을때 초기충치의 가능성도 있어보입니다

    다만 해당부위는 원래 충치가 잘 생기는 부위는 아니고 치료도 쉽지 않습니다

    일단 찬것에 통증이 없다면 적극적으로 치료를 하기보다는 지켜볼 정도로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 착색으로 인한 변색일 가능성도 있기에 우선은 정확한 상태 확인을 위해서는 치과에 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.