예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.10

ISA 계좌는 원금출금은 아무대나 해도 괜찮나요?

ISA계좌를 만들어서 꾸준히 납입하고 있습니다.

그런데 ISA계좌의 만기시점에 원금을 빼야하는 건가요?

아니면 원금은 언제 뺄 수 있는건가요 ? 만기일에 상관없이 바로 출금할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 원금의 경우 언제건 인출이 가능합니다. 단, 원금을 인출하실 경우 그 해 납입 가능 총 한도(2,000만 원)에서 그만큼 차감됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원금출금이 자유롭다는 장점이 있는 계좌 입니다.

    • 하지만 ISA계좌는 입금에 한도가 있는데 원금을 뺐다가 다시 넣으면

      그 한도가 깎이게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 원금을 언제든지 출금할 수 있습니다. 하지만, 의무 가입 기간인 3년이 되기 이전에 납입한 원금(가입일로부터 납입한 금액의 합계액)을 초과하지 않는 범위 내에서만 인출이 가능합니다. 납입 원금을 초과해서 인출한 금액은 중도 해지로 간주되어 소득세 상당액이 과세됩니다.

    따라서, 만기일에 상관없이 원금을 바로 출금할 수 있지만, 납입 원금을 초과하는 금액을 인출하려면 의무 가입 기간인 3년이 지나야 합니다. 이러한 규정은 ISA 계좌의 세제 혜택을 유지하기 위한 것입니다.

    추가적으로, 투자 기간이 설정된 정기적금이나 ELS 같은 상품은 일부 해지가 불가능하기 때문에 이런 상품에 투자 중이라면 중도 인출이 어려울 수 있습니다. 이 때 중도 인출을 하려면 상품 가입 금액 전액을 매도해야 중도 인출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    isa 와 같은 경우 원금출금이 가능합니다만

    그 금액은 다시 추가입금은 힘드시며 세제혜택도 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 납입한 원금에 대해서는 자유롭게 중도인출이 가능하도록 되어 있으므로 만기 전에 언제든지 출금이 가능하세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 ISA계좌는 입출금이 자유롭지만 출금시 그만큼 한도가 적어지며 만기에 출금은 당연히 가능합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISS 계좌는 한 번 가입하고 나서 입금한 돈은 출금할 수 없습니다.

    해지 시까지 원금 출금을 못 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 Isa계좌 원금출금에 대한 내용입니다.

    ISA계좌는 패널티 없이 원금인출이 가능하지만

    일년에 입금이 2000만원까지이므로

    입금 액수에는 제한이 있습니다.

    즉, 예를 들어 일차로 1000만원을 넣으시고 500을 출금하셔도 입금 가능액은 1500이 아닌 1000만원입니다.