자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.26

자동차 연비, 에코모드 도움이 되나요?

자동차 시내 주행 연비가 너무 안좋더라고요

최대한 정속주행중인데 워낙 신호가 많아서 그런지 평균연비보다 항상 못미칩니다.

에코 모드로 연비 향상에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 에코모드로 했을때 연비 향상에 도움이 된다고 체감할만큼

    느끼지 못하겠더라구요. 그게 단점입니다. 미미하게 향상이 될지는 모르지만 에코모드로 하면 차가 잘 안나간다는

    느낌을 받기 때문에 일반모드로해서 주행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    에코모드는 실질적으로는 아주 미미한 차이겠지만 연비가 좋아진다고는 합니다.

    하지만 전 개인적으로 에코모드로 운행했을때 큰 장점을 못느꼈어요.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    사실상 에코모드로 운행을하더라도 연비에서 눈에띄게 연비가 좋다는걸 잘 못느낍니다.

    밟으면 오히려 잘 안나가죠.

    그냥 일반모드로 타세요.

  • 안녕하세요. 충북호랭이입니다.

    전 도움이 된다고 생각합니다.

    하지만 젤주요한게 운전자의 운전습관입니다.

    연비가 안나오시면 운전하실때 연비주행연습을 해보세요ㅎ

  • 안녕하세요. 화끈한홍여새87입니다.

    에코모드로 3년 타봤어요. 지금은 에코모드 해제하고 다니는데

    운전하기 편해요 진작에 해제할걸 그랬어요.. 연비랑 관련없어요

  • 탈퇴한 사용자

    에코모드에서 주행을 한달 해보았는데 크게 도움되지 않았습니다.

    일반모드에 비하여 조금 연비향상효과는 보았는데 눈에 띄는 정도는 아니었습니다.

    아래 위 답변자분 처럼 엑셀을 밟아 RPM이 상승되어 오히려 연료소모가 더 되는

    부분도 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한생쥐103입니다.

    시내주행시 에코모드를 사용하라고 하는데 큰차이는 없는걸로 알고있습니다 실제 제가 사용해도 연비에 큰영향이 있는지는 모르겠고 운전습관을 좋게하는게 더 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 밝은두루미127입니다.

    경험상 에코모드 시 고속에서 차가 잘나가지 않네요. 고속 주행시 비추합니다. 도심 주행에서도 일반모드와 큰차이는 없어보입니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐273입니다.

    에코모드 말만 에코입니다. 그냥 급과속이 안 되게 RPM을 낮게 유지하게 합니다. 출발시 거북이 출발해야 하고, 급하게 속도를 내서 뭘 피하거나 할 때, 꽉 밟아야 하는데 이득보다 잃는게 많습니다. 덕 나 크게 연비 차이도 안나요. 아이러니죠.

  • 에코모드는 차량의 출력을 제한시켜 연료소모량을 적게 만들어 연비향상에 도움을 줍니다

    다만 출력이 제한되다보니 차가 잘 안나가는 느낌을 받을 수 있습니다

    또한 연료절약을 위해서는 급가속 및 급감속을 줄이는게 도움이 됩니다

    에코모드는 연비향상에 도움을 주기위한 방법으로 눈에띄는 큰 변화는 없지만 미미하게나마 도움이 될것이며 경제속도 지키기, 급감속 및 가속을 줄이는게 효과적입니다

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    에코모드 보단 노말모드로 운전하시길 권장드려요 오히려 에코모드로 운행하면 차가 안나가는 느낌때문에 오히려 더 악셀을 밟기때문에 노멀모드가 더 연비 운전에 도움이됨니다

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 제가 에코모드랑 그냥 일반모드랑 1년을 테스트 해봤는데요.. 진짜 거의 차이가 안나더라고요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 탁월한몽구스272입니다.

    약간의 보충을 하자면 평균연비라는것은 도심주행시 연비와 고속도로등의 장거리연비의 평균값입니다. 그래서 도심주행시 평균연비를 기대하기엔 무리가 있습니다. 위에분 말씀대로 에코모드 보단 일반모드가 나은거 같아요.