반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.12

강아지 사람먹는 음식 많이먹으면 어찌되나요?

반려동물 종류
강아지

밥을 먹을때마다 애처로운 눈빛으로 보는 강아지들 때문에 가끔 하나씩 사람먹는걸 주고는 하는데 많이 먹게되면 건강에 큰 이상이 생길까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식중에는 개에서 금기 식재료가 들어가는 경우가 많아https://diamed.tistory.com/m/279

    단기간에 걸친 급성 중독 혹은 만성적인 질환이 유발될 수 있습니다. 소위 골병이라고 하지요.

    또한 영양불균형으로 인하여 눈이 머는 실명, 심장 질환이 유발될 수 있는것이 학계의 정설이며

    비만으로 인한 각종 성인 질환의 원인이 되기도 합니다.

    사료만 먹이는것이 강아지를 살리는 길입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 오래 살게 해주려면 사람 음식은 안주는 것이 좋습니다. 사람 음식은 염분이나 기름, 설탕, 향신료 등이 과다하게 함유되어 있어 강아지의 소화기관이나 신장, 간, 치아 등에 무리를 줄 수 있습니다. 또, 사람 음식 중 포도, 양파, 마늘, 초콜릿, 커피 등은 강아지에게 독성을 일으킬 수 있으므로 절대 주지 말아야 합니다