화학학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.07.10

여름과 겨울에 적당한 습도는 몇%일까요?

여름엔 너무 습해서 끈적여서 불쾌하고, 겨울엔 너무 건조해서 가렵고, 실내습도를 평균습도로 맞춘다해도 여름과 겨울이 다르더라구요.

여름 적정습도와 겨울 적정습도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 실내에서는 항상 적절한 온ㆍ습도 유지합니다. 실내가 건조하게 되면 다양한 질환을 일으키며, 실내가 습하게 되면 다양한 미생물들이 번식 할 수 있습니다.

    • 따라서 항상 적절한 습도와 온도를 유지할 수 있도록 신경써야합니다.

    • 사람이 가장 쾌적하게 느낄 수 있고 건강한 환경을 유지하기 위한 온도는 12~22C 습도는 40~60%입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    계절로 구분한다기 보다는 사람이 생활하는데 가장 적당한 습도로 답변 드리는게 좋을 것 같은데..

    적당한 습도는 상대적으로 40~60%범위입니다.

    물론, 개인의 선호나 건강상태에 따라 차이가 있을 수 있으나 평상시 편암함을 고려했을 경우에 이렇습니다.

    너무 건조하게되면 이목구비으 불편함을 느끼게되고, 여러가지 질병으로 전환 될 가능성이 있구요

    여름철 너무 습하게되면 불쾌감을 유발하고 곰팡이,진드기 등의 이물질이 번식하기 쉬워 이또한 건강에 좋지 못하죠

    따라서..가정내 습도 조절 기구가 있거나 아니면 인공적으로 조절할 수 있다면 40~60%로 세팅하고 생활하면 좋을 것 같네요. ㅎ

    요즘같은 장마기간에는 제습기를 50% 맞춰두고 생활하면 쵝오입니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    일반적으로 적정 온도는 21~23도가 될 것이고 습도는 약 50%정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람은 보통 21~26도의 온도와 40~50% 정도의 습도에서 쾌적함을 느끼게 되는데, 습도가 올라가면서 불쾌감이 상승하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여러 상품 운송과 관련된 규격들에서는 일반적인 습도조건을 50퍼센트정도로 보고있습니다.

    또한 겨울철 습도가 45퍼센트아래로 내려가면 정전기가 잘 발생하는것으로도 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    쾌적하게 느껴지는 실내 습도는 온도에 따라 달라지는데,

    일반적으로 15℃에서는 70%, 18~20℃에서는 60%,

    21~23℃에서는 50%, 24℃ 이상에서는 40% 정도가 적절하다고 알려져 있습니다.

    또, 계절과 관계없이 적당한 실내 습도는 50~60% 정도로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로, 실내의 적정 습도는 40 ~ 60% 범위 내에 있어야 한다고 알려져 있습니다. 그러나 여름과 겨울철은 외부의 기후 조건에 따라 실내 습도가 달라질 수 있습니다.

    여름철에는 일반적으로 더 습하고 더 더운 기후 조건이 예상되므로, 에어컨 또는 제습기 등의 기기를 사용하여 실내 습도를 낮추는 것이 좋습니다. 이 때, 실내 습도가 50% 이상이 되지 않도록 유지하는 것이 좋습니다.

    겨울철에는 일반적으로 더 건조하고 추운 기후 조건이 예상되므로, 가습기 등의 기기를 사용하여 실내 습도를 높이는 것이 좋습니다. 이 때, 실내 습도가 30% 이하가 되지 않도록 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    습도는 온도에 따라 달라집니다.

    너무 습하면 세균 증식의 위험이 높기 때문입니다.

    일반적으로 15도이면 70정도 20도 에선 60정도 24도 이상에선 40 이하에선 50정도입니다.

    대략적으로 50%정도를 유지하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    보통 여름은 40~50%가 적당하고,

    겨울철은 40~60%가 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가장 쾌적한 실내 습도는 약 50~60% 정도이며, 주변 환경에 따라 적정 습도가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여름철 실내 적정 습도는 50~60%, 겨울철 실내 적정 습도는 40~50%입니다. 여름철에는 습도가 높으면 끈적끈적하고 불쾌감을 느끼기 쉽고 겨울철에는 습도가 낮으면 피부가 건조해지고 가렵기 쉽습니다. 따라서 여름철에는 실내 습도를 낮추고겨울철에는 실내 습도를 높이는 것이 좋습니다