신경과·신경외과의료상담
건장한큰고래261
건장한큰고래26123.10.14

MRI 결과 해석 부탁드려도 될까요?

나이
성별
남성

먼저 글을 읽어주시고 답변을 작성하주시는 의료계 종사자 분들 너무 감사드립니다..

현재 아버지가 췌장암 진단을 받으시고 1차 항암치료를 받으셨습니다. 영상에 대한 자세한 내용을 못들어서 그러는데 해석 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. 지연성조영증강을 보이는 췌장체부의 종양이 celiac axis, 주변동맥과 문맥 정맥을 침범하고 있음.

    후복강에 원발성 종양이 있을 가능성이 높으며, 그게 아니라면 췌장암이 후복강으로 펴졌을 가능성이 있음

    2. 간에는 다발성 혈관종이 있음

    3. 간에 AP shunt 다 다발성으로 있음

    4. 총수담관이 늘어나있으나 심하지 않으며 담즙을 막고있는 병변은 보이지 않음

    5. 복수가 관찰되며 창자간막에 비특이적인 침습이 보임, 복막을 침범한 악성종양일수 있음

    6. 양측 신장낭종

    7. 그외에 원위부 전이는 관찰되지 않음

    으로 해석할수 있습니다.

    복막으로 전이된 췌장암으로 항암을 받으시고 있고 원우부 전이의 증거는 없는 상태입니다. 좋아지시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    복부 MRI에서는 췌장 체부에 조영증강된 종양이 보이고 있으며 악성 종양이 의심된다고 판독되어 있습니다. 또한 간에서도혈관종이 일부 관찰되고 있으며 경도의 담관확장이 보이는 상태로 나타나고 있습니다.

    이외 여러부위에서 복수가 관찰되고 있으며 콩팥에서도 낭종이 일부의심되는 소견이 보입니다.

    감사합니다.