땅꺼짐 현상이라는 싱크홀은 왜 발생하는 건가요?

갑자기 편의점이나 도로가 밑으로 움푹 패어져버리는 싱크홀과 같은 현상은 왜 발생하게 되는건가요? 이렇게 싱크홀이 발생하는 것을 미리 알 수 있는 징조 같은 것이 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

싱크홀의 원인은 지하에 생긴 공간, 즉 동공 때문입니다.

본래 싱크홀은 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 이산화탄소가 녹아 있는 빗물이나 지하수에 의해 용해되어 지반에 발생한 동공에 의해 지표층이 침하되거나 함몰되어 땅이 꺼지는 자연현상이었습니다.

하지만, 지하수위가 낮은 지점에서 지하수를 많이 끌어 쓰게 되면 높은 곳에 있는 지하수가 이동해 공동이 생기면서 싱크홀이 발생하기도 하고, 지하공사로 인한 지하 침하현상 등으로 발생하기도 합니다.

싱크홀의 가능성이 높은 곳은 별도 관리를 하고 있긴지만 여전히 도심지 싱크홀은 방지는 어려운 상황입니다.

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    싱크홀은 도심개발이 발달하면서 땅속에 매설된 지장물 중 물과 관련된 상수관로, 하수관로의 노후화로 인한 파손 및 지표면에서의 굴착행위 등으로 인해 파손되어 싱크홀을 생성하게 됩니다. 이외에도 일제강점기시대에 개발되었던 폐갱이 아직까지 남아있는데, 그 도심지가 개발되면서 교통하중과 고정하중이 증가하는 순간 싱크홀일 발생됩니다. 자연적으로는 석회암의 암반지대인데, 석회암은 탄산칼슘 덩어리라서 지하수와 만나 오랜기간에 걸쳐 용해되므로 이러한 이유로 공동화가 발생되어 싱크홀이 발생하게 됩니다.

      안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

      땅꺼짐 현상은 지하 동굴이나 동굴 형성 과정에서 발생할 수 있습니다. 지하 동굴은 지하수나 지하 흐름에 의해 생성되는 공간입니다. 만약 동굴 내부의 지하앙칸이 불안정하게 되거나 동굴을 형성하는 지하 흐름이 지속적인 침식을 겪으면, 동굴이 붕괴하여 지상의 틈새나 구멍이 형성될 수 있습니다. 이러한 지하 동굴 붕괴는 땅꺼짐 현상의 일반적인 원인 중 하나입니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        싱크홀은 자연적으로 발생하는것과 인공적으로 발생하는것이 존재하는데
        자연적으로는 자연동굴이 무너지거나 지하수가 있던공간이 무너지는 등의 이유로 발생합니다.

        인공적인것은 인공구조물인 지하시설이 무너지며 발생할 수 있습니다.

          안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

          싱크홀은 지하에 거대한 공동이 생겨 지반이 무너지는 현상인데 주로 지하수가 다른곳으로 빠져나가거나 석회암으로 이루이진 부분이 물에 침식되어 생깁니다 싱크홀은 대부분 갑자기 생겨 미리 알기가 힘듭니다

            신원국제특허법률사무소

            토양이나 바위층이 부분적으로 무너지면서 표면에 구멍이 생기는 현상을 말합니다. 주로 지하 공간의 붕괴, 지하 수문의 분쇄, 지하 동굴의 형성 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

              안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

              싱크홀은 자연적 발생과 인위적 발생으로 나뉘는데 자연적 발생은 탄산염암 지대에서 탄산가스를 함유하고 있는 물에 의한 용식작용으로

              생긴 공동(빈 공간) 상부의 지층이 갑자기 함몰되어 생긴 공간입니다.

              반면에 갱도, 채광장 등 인위적 공동 상부의 지층이 함몰되어 생긴 공간이 인위적 발생에 해당하구요. 다소 다르죠

              지반침하는 지표면이 상재 하중 이외의 요인으로 넓은 면적에 걸쳐 지반이 가라앉는 현상이며, 지반 함몰은 지표면이 붕괴되어

              아래로 꺼져 내려 않는 현상을 의미합니다.

              강우량이 많은 여름철에 도로 함몰 발생이 빈번하고, 대부분 비가 올 때와 온 후 많이 발생한다.

              국내에서 발생하는 싱크홀이 해외의 싱크홀과는 그 원인이 다른 현상으로 싱크홀이라는 단어보다 지반 함몰이나 지반침하 등 그에 맞는

              해당 용어를 사용하자는 전문가들의 의견이 강하다고 합니다.

              2014년 서울시는 도로 함몰에 대한 종합대책을 발표하며 용어 정리를 한 바 있다.

              진정한 싱크홀은 석회암 암석과 카르스트 지질이 있는 지역에서 주로 형성되기에 지질학 전문가분들은 그 일대의 토목공사나,채광, 지하수

              흐름을 예의주시 해야 한다고 조언하고 있습니다.

              도움 되셨으면 좋겠네요..^^

                안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

                지하수를 너무 많이 끌어다 쓰면서 지하수위가 낮아져 압력을 못 버틴 땅이 무너지면서 생기게 됩니다. 또한, 지표수 물길을 다른 곳으로 돌릴 경우 그동안 물이 많지 않았던 흙에 물이 가득해져 응집력이 떨어지면서 지반이 약해져 내려앉을 수 있습니다. 싱크홀의 원인은 이 밖에도 많습니다. 어떤 이유든 도심에서 생긴 싱크홀은 큰 재해로 이어질 수 있다는 것입니다. 사람이 다치고 교통 혼잡, 건축물 파괴 등 더 큰 피해를 입을 수 있습니다.

                  귀여**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

                  지하에는 물이 흐르고 있습니다. 지반 아래 물이 흐르니 땅이 약할수 밖에요

                  인간의 개발이 없다면 버틸수 있는데 난개발로 인해 지반에 무리가 가서 지하수로 땅이 꺼지는 현상이죠

                    계명대학교 기계자동차학과

                    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

                    씽크홀의 경우 인간의 의해서 발생되는 경우가 대다수 입니다.

                    땅 속 내부의 지하수를 과하게 쓰다보면 지하수가 사라진 지짐에서 압력을 버티지 못하여 해당 부분이 내려앉게 됩니다.

                      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

                      땅꺼짐 현상, 즉 싱크홀은 지하 수층이 무너져서 지표면이 돌출되거나 뚫리는 현상입니다. 이러한 현상은 지하 수층이 녹는 등의 지하 환경 변화, 지하 수층에서 물이 빠져나가는 등의 지하 수문제, 지하 광산이나 지하 공사 등의 지하 작업 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

                      싱크홀이 발생하는 과정은 다음과 같습니다. 지하 수층이 무너지면서 지표면이 뚫리거나 돌출됩니다. 이러한 과정에서는 지하 공간에 있는 물이 지표면으로 흘러나오거나, 지하 수층에서 물이 빠져나가면서 지하 공간이 빈공간이 되어 무너지는 경우도 있습니다. 이러한 현상은 대개 갑작스럽게 발생하여 큰 피해를 야기할 수 있으므로, 지하 공사나 지하 수문제 등에 대해서는 철저한 관리와 감시가 필요합니다.

                        안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

                        남아프리카공화국의 킴벌리시는 인간의 다이아몬드 채취가 무분별하게 이뤄져서

                        만들어진 인위적 요인의 싱크홀이고

                        멕시코 세노테의 경우는 카르스트 지형에서 석회암이 오랜시간에 걸쳐 녹아 만들어진

                        자연적 요인의 싱크홀,,돌리네 또는 우발라 처럼 생각하면 될 것 같습니다.

                        틀릴 수도 있으니 유의하세요