역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.30

6.25전쟁에서 역전의 발판을 마련한 전투는 무엇인가요?

우리가 6.25전쟁에 대해 배울때, 갑작스러운 북한의 공격에 우리나라가 순식간에 침략당해 부산까지 전선이 밀린것으로 알고있는데요. 그럼 다시 전세 역전을 하게 된 전투는 어떤 전투가 있나요?

  • 마지막 남은 영남을 지키기 위해 핏물로 변한 강,

    55일간 낙동강 방어선 전투에서의 항전과

    보급로 차단을 위한 전략으로 인천상륙작전을 꼽습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1950.6.25일 소련 스탈린의 지원을 받은 김일성의 갑짝스러운 침략으로 전국토가 유린된 상황에서 낙동강에 진을 치고 버티고 있던 국군은 맥아더 장군의 인천상륙작전을 통해 반격의 기회를 잡고 전진할 수 있는 계기를 마련하게 됩니다.