기타 의료상담건강상담
사과도
사과도21.04.01

키는 언제까지 크나요?? 30대까지성장??

제 키가 큰편은아닌데 20대에 170cm 정도였고 군입대 전에 172cm 정도였는데 군대 제대후 173cm가 되고 30대가 되어서 재보니 174cm가 되었는데요. 왜 아직까지도 꾸준히 키가 크는걸까요?? 다들 30대까지 키가 크나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 정상의 성인 30대라면 성장판이 닫히기 때문에 추가적인 키 성장이 이루어지진 않습니다.

    자세의 교정 등으로 인해 키가 이전에 비해 크게 측정될 수 있답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 성장은 남성의 경우 20대 전후로 멈추게 됩니다. 성장이 멈췄더라도 자세 교정이나 운동 등으로 인해 1-2cm에서부터 크게는 4-5cm 까지 키의 변화가 있을 수 있겠습니다.