걷기 운동은 일주일에 어느 정도 하는 게 도움이 될까요?

운동 중에서도 가장 기본이면서도 필수인 걷기 운동을 효과적으로 하기 위해서는 일주일 기준으로 볼 때 몇회정도 그리고 한 번할 때 몇 분이상 하는게 운동 효과가 있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

운동이 몸에 좋다는 것은 잘 알고 있지만 막상 운동을 시작하려니 막막합니다.

이때 누구나 쉽게 특별한 도구 없이 시작할 수 있는 ‘걷기’부터 시작해 보는 것은 어떨까요?

시작이 반이라고 일단 운동화를 신고 문을 열고 나가면 반은 이룬 셈입니다.

‘걷기‘
- 누구나 손쉽게 할 수 있는 가장 안전하고 경제적인 유산소 운동입니다.
- 운동을 처음 시작하는 사람, 과체중인 사람, 노약자, 건강이 좋지 않은 사람들에게도 무리가 되지 않는 적당한 운동입니다.
- 성인병 예방과 치료, 심장병 환자를 위한 운동 프로그램으로도 많이 활용합니다.
- 산책하듯이 천천히 걷기보다는 올바른 자세를 유지하면서 빠른 걸음으로 걷되 옆 사람과 대화를 할 수 있는 정도로 걷는 것이 좋습니다.

-일주일에 3~5회정도가 적당하지만 매일 운동을 하고 싶은 사람은 매일 한다고 해서 무리가 되거나 해로운건 아니다.

‘걷기 전 준비 운동은 필수’
- 추운 날에는 근육이 긴장되거나 혈관이 수축되어 발목, 허리 등에 부상을 입거나 혈압이 높아져 뇌졸중, 협심증, 심근경색, 심지어 심장마비까지 올 수도 있습니다.
- 겨울철에는 실내에서 5~10분 정도 스트레칭을 해주고, 실외에서 다시 5분 정도 준비운동을 합니다.
- 운동을 마칠 때에도 5분 정도 맨손체조 등 정리운동을 하는 것이 좋습니다.
- 따로 준비운동을 하는 것이 힘든 경우에는 걷기 전후로 5분 정도 가볍게 걸어줍니다.

    걷고 뛰고 걷고 뛰고 인터벌로 30분이상......

      운동을 실천하고 계시니 축하드려요.

      먼저 건강에 관심이 있다는 것만으로도 이미 건강을 찾으시는 거네요
      제가 드리는 조언대로 운동을 진행해 주신다면, 좀 더 빠르고 좋은 효과를 얻으 실 수 있겠네요

      하체 근력을 증가 시킬 수 있는 운동과 걷기 운동을 병행해 주시면 근력 증가와 체지방 감소에도

      도움이 될 수 있고 몸매 관리에도 효과적입니다.

      - 주당 3~5회 이상으로 운동 횟수를 늘려주세요.
      - 1회 운동 시, 걷기 운동과 근력 운동을 함께 병행해 주세요
      - 또는 하체 근력 운동과 걷기 운동을 격일로 진행해 주시면 더 좋구요

      집에서 할 수 있는 운동으로는 스쿼트, 월 스쿼트(스쿼트 자세를 취한 후 벽에 등을 기대어 가능한 오래 버티기) 등을 추천 드립니다.

      꾸준히 하셔서 만족할 만한 결과를 얻으시길 바랍니다

      얻으시길 바랍니다.