한의학의료상담
탈퇴한 사용자

여성 갱년기치료 침으로 가능한가요?

나이
성별
여성

여성 갱년기 치료에 한방침으로도 가능한가요?

평소에

한방약이나 침을 가까이 하다보니 갱년기 증상에도

한방에서 치료가 가능한지 궁금합니다

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.07.30

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 연구결과에 따르면, 중등도에서 중증의 갱년기 증후군을 호소하는 40-65세 여성을 대상으로 5주간 침 치료를 시행한 뒤 26주차까지 추적결과를 확인한 결과 갱년기 증후군 설문지(MSQ)를 통해 측정된 갱년기 상열감, 주야간 발한, 발한량, 갱년기 수면장애에 대한 효과가 21주차까지 지속되었다고 합니다. 갱년기 증후군에 효과적이고 지속적인 침 치료를 받아 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 여성 갱년기로 인한 안면홍조, 불안, 수면장애, 관절통 등의 증상에 한방치료는 도움이 됩니다. 한약은 신체 균형을 회복하고 호르몬 불균형을 조절하는데 도움이 됩니다. 침은 기혈 순환을 돕고 증상 완회에 도움이 되도록 해당 경혈을 자극하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    갱년기장애 증상에 한방치료가 호르몬을 사용하는 양방치료보다는

    몸에 부담이 덜하고 효과도 더 좋읍니다.

    그리고 침치료로 관리될 정도의 증상강도라면 그냥 견디는 것이 가능한 상태로 보이고요.

    보통 한의원에 오셔서 치료를 받으시길 정도면 침치료는 거의 부수적인 치료이고 주된 치료는

    내부의 몸상태를 조절하는 한약복용입니다.

    어차피 나오지 않는 여성호르몬에 대한 과민반응이라고 생각하며 치료에 임하고 있는데

    증상강도가 환자분마다 참 차이가 나더군요.

    일단 육체적인 피로와 정신적인 피로를 많이 피하시는 것이 증상회복에 도움이 많이 되실 겁니다.

    그리고 힘든 정도라면 한방치료를 받으실 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 갱년기 증상은 노화로 인해 여성호르몬의 분비가 급감하여 발생합니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약 등의 한의치료를 통해 증상을 개선할 수 있습니다. 피로감, 우울감, 불안감, 피로, 안면홍조, 열감 등의 제반 증상을 조절하고 불균형해진 호르몬 분비를 도와 신체의 컨디션을 조절합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.