기타 고민상담고민상담
인자한도롱이235
인자한도롱이23521.05.11

결혼은 언제 해야 알맞는가요?

서른을 앞둔 여자입니다. 서로 좋아하마음이 있으나 결혼할 마음은 안드는데 어떤 생각과 마음을 가져야 결혼를 결심을 하게 되나요? 연애기간은 2년 반정도 되었고 첫 시작부터 장거리입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 이 사람과 평생을 함께하고 싶다. 떨어져 있으면 너무 힘들고 또 보고싶고 하면 결혼을 생각해보시는것이고, 아니면 결혼을 안하는 것이지 않을까 생각이 듭니다. 간절함이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    서로에 대하여 확신이 섰을때 하는 것이 맞다고 생각합니다

    연애 기간은 중요하지 않다고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼의 마음이나 무엇을 결정하는데는 큰 사건이나 이벤트나 감정적 변화가 있어야 되는것은 아닙니다.

    그냥 혼자 있기에 외로운것도 이유일수도 있고, 같이 생활하면 즐겁겠다 라는 이유나 금전적으로 좀더 안정감을 느끼고 싶은 이유나

    그 이유는 다양할수있습니다.

    제 개인적으로는 운명처럼 이사람이다 라는것보다, 그저 평범하게 이제 같이 살아도 되겠구나 라는 생각이들면서 부터 결혼을 준비했던것 같습니다.