예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.20

우리나라의 신용카드는 언제 만들어진 것인가요?

요즘에는 옛날과 달리 현금을 가지고 다니는 사람이 많이 없잖아요 거의 다 신용카드로 결제를 많이 하는데 이런 신용카드는 우리나라에 언제 만들어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최초의 신용카드는 1969년 신세계백화점카드입니다.

    발급대사은 신세계 백화점 직원으로 국한되었으며 사용처도 해당 백화점으로 한정되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 최초의 신용카드 발급은 1969년 신세계백화점에서 발급하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 최초 신용카드는 1969년도에 발급된 신세계백화점카드로서 해당 카드는 직원들과 VIP에게만 발급이 되었고 그 가맹점이 신세계백화점으로 한정되어 있었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 국내 최초의 신용카드는 1969년에 만들어진 신세계백화점카드입니다.

    다만, 신세계백화점 직원에 한해서만 발급이 되었고, 가맹점도 제한적이었다는 점에 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국 최초의 신용카드는 1969년 발급된 신세계백화점 카드라고 합니다. 신세계백화점은 자사 제품의 판매 증진을 위해 일부 임직원을 대상으로 고객 카드(customer card)를 발급했는데 소수의 사람만을 대상으로 소량 발급되어 카드 사용처가 신세계백화점으로 국한된 점 등은 현재 신용카드와 큰 차이가 있었습니다. 그러나 카드 소지자가 카드를 보여주고 물건을 구매한 후 나중에 돈을 지불했기 때문에 한국 최초의 신용카드로 인정받아 기네스북에 등재됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최초의 신용카드는 1969년 신세계백화점카드입니다. 당시 카드는 백화점 직원을 대상으로 백화점 내의 상품 구입 시 신용으로 구입할 수 있게 만든 것이 시초입니다.