정중한갈매기56
정중한갈매기5622.09.14

투명페트병을 따로 수거하는이유?

안녕하세요 분리수거를 하다보면 투명페트병과 아이스팩을 따로따로 분리수거하던데 이렇게 분리수거를 따로하는 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 파이로맨입니다.

    반복 재활용이 가능해 옷이나 가방, 신발을 만드는 장섬유를 생산하는 재생원료로 활용되고 있다고 한다.

    재생원료로 활용하기 위해서는 주의할 점도 있다. 바로 유색과 투명 페트병을 잘 분리해서 배출해야 한다는 점이다. 페트병의 오염도에 따라 상품 가치가 달라지기 때문에 페트병 안에 내용물을 비우고, 라벨을 제거한 후 찌그러뜨려 뚜껑을 닫고 전용 수거함에 넣어야 한다. 특히 라벨 대부분은 폴리프로필렌 재질로 투명 페트병과 다른 소재라 라벨이 붙어 있으면 분리수거를 해도 재활용이 힘들다고 한다.

    투명 페트병 분리배출에 적극적으로 참여해야 하는 이유는 또 있다. 우리나라는 고품질 재활용품 생산이 제한적이기 때문에 연간 7.8만 톤의 폐페트병과 재생원료를 수입하고 있다고 한다. 따라서 투명 페트병 분리배출이 잘 이루어진다면 10만 톤 정도의 국내 고품질 재활용 원료를 확보할 수 있게 된다는 뜻이다. 불필요한 수입을 줄이는 것은 물론 환경까지 살릴 수 있다

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    순수한 투명 폐트병은 양질의 플라스틱 원료가 될수 있으며 요즘에는 석유도 추출하는 기술도 있습니다.