반려동물 건강반려동물
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.08.02

강아지가 씹던 껌을 먹었는데 어떡하죠

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

씹던 껌을 물티슈에 감싸서 뒀는데 한참 있다가 물티슈가 찢어져있더라구요… 보니까 껌 있던 부분만 찢어서 먹은 거 같은데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이 씹던 껌을 휴지에 싸서 버렸고 강아지가 그것을 먹었다고 말씀하시는 것 같습니다 요즘 나오는 껌은 먹어도 소화가 됩니다 너무 걱정하지 마시기 바랍니다 양도 적고 또 위에 들어가서 소화도 되기 때문에 큰 문제는 없을 것이라고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 크기나, 먹은 물티슈, 그리고 민감도에 따라 다를 수는 있겟지만

    아주 소량 먹은 것이라면 큰 문제는 아닐 겁니다.

    물티슈도 껌도 강아지가 소화시키지는 못하기 때문에, 48시간 이내로 배변으로 배출될 수도 있습니다.

    혹시 모르니 강아지의 상태를 잘 관찰해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤껌이었고 단물이 얼마나 남았는지에 따라 다릅니다. 즉, 자일리톨 껌이었으며 단물이 많이 남은 상태라면 강아지가 사망할 수도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자일리톨은 강아지에서 강독성을 보이는 독극물이기 때문입니다.

    만약 단물이 많이 남았었다면 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    괜찮습니다. 껌은 딱딱하지 않고 장이나 소화기관에 잘 통과하므로 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    껌의 경우 주 재료는 껌입니다. 껌나무에서 껌을 만든 것이죠

    껌크기 정도면 그래도 대부분 배변으로 나가는 경우가 많지만, 혹시 껌이 자일리톨의 경우는 좋지 않을 수 있습니다.

    섭식한지 얼마되지 않은 경우는 병원에 가셔서 구토처치를 해보시는 것을 권장드립니다.