조용한문어80
조용한문어8024.01.14

메인보드 wifi기능 안정적인지 궁금합니다.

메인보드에 wifi 기능이 옵션으로 붙어 있는 제품들이 있는데 이게 말그대로 무선으로 인터넷 연결시켜서 쓰는 거죠?

근데 이런 메인보드 기능을 처음 봐서 그런데 인터넷 속도가 끊기지 않고 안정적인가요?

인터넷 연결할 때 핸드폰으로 wifi 잡듯이 그렇게 하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    노트북은 거의 메인보드에 wifi칩셋을 붙여서 파는데 휴대폰하고 차이없이 인터넷 잘됩니다. 데스크탑은 굳이 필요없는 기능이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    무선 기능을 갖춘 메인보드와 무선 기능이 없는 메인보드는 기본적으로 유선(물리적인 선으로 연결)과 무선(Wi-Fi를 통해 무선으로 연결) 기기들을 구별하여 사용하는데 차이가 있습니다.

    무선 기능을 갖춘 메인보드를 사용하면, Wi-Fi를 지원하는 무선 기기들과 무선으로 연결하여 사용할 수 있습니다. 이는 무선 마우스, 무선 키보드, 무선 헤드셋 등을 사용할 때 편리하고 자유롭게 움직이면서 사용할 수 있게 해줍니다. 또한, Wi-Fi 기능을 이용하여 인터넷에 접속할 수 있기 때문에 유선 네트워크 케이블을 사용하지 않아도 됩니다.

    반면, 무선 기능이 없는 메인보드의 경우, 무선 기기들과는 직접적인 무선 연결을 할 수 없습니다. 이런 경우에는 해당 무선 기기들을 USB 동글(Dongle)과 같은 별도의 무선 어댑터를 이용하여 연결해야 합니다. 그러나 USB 동글을 사용하면 기존의 무선 기능을 갖춘 메인보드와 비교하여 느릴 수 있고, 응답 속도가 더 느릴 수 있습니다.