자동차생활
말쑥한호저43
말쑥한호저4324.04.12

싼타페tm 19년 3월 중고차 구입했는데 점검할 부분이나 km별 교체부품 알려주실래요?

싼타페tm 19년 3월 7만km 달린 중고차 구매했습니다.

국물류(엔진오일, 브레이크오일, 미션오일)

연료필터 앗세이

에어컨필터

교체 완료했습니다.

1. 추가적으로 교체할 부분이나 점검할 부분 있을까요?

2. 예전에는 타이밍벨트가 많이 사용되었고 요즘 차에는 타이밍체인이 적용되고 있는 편이라던데 싼타페tm 19년식은 어떤 방식인가요? 타이밍 벨트의 경우 10만에서 15만 이면 교체하면 된다고 알고 있는데 타이밍 체인의 경우 교체를 하는 건가요? 아니면 수리를 할 수 있는 부분이 있는 건가요?

3. 10만원에서 15만이면 겉벨트 세트를 교체하는 것으로 알고 있는데 겉벨트 세트에 타이밍벨트가 들어가는 건가요? 정확히 겉밸트가 뭔지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    싼타페TM 7만키로 타셨으면 냉각수 교체해주세요. 언급하신것에 대해서 냉각수얘기가 없으셨네요.

    TM차량은 타이밍체인방식이기때문에 겉벨트만 교체해주시면 될것인데요. 겉벨트세트는 언급하신 금액은 기본겉벨트세트가격이고요.

    추가로 댐퍼풀리, 워터펌프, 발전기풀리 등도 함께 교환하시면 한번에 작업하기때문에 부품값만 추가지불하면 될것으로 보입니다.

    워터펌프를 교체하시게 되면 냉각수가 조금 버려지게 되니 겉벨트세트하실때 냉각수도 함께 교환하시면 도움될겁니다.

  • 안녕하세요. 성숙한메뚜기268입니다.

    - 일반 권장 교환 주기: 일반적으로 타이밍체인의 교환 주기는 300,000km로 알려져 있습니다. 대부분의 차량이 구매 후 200,000km를 넘기지 않는 경우가 많기 때문에, 많은 차량에서 타이밍체인을 교환할 필요가 없을 수 있음니다

    - 이상 징후: 타이밍체인이 노후화되면 거친 공회전, 진동과 소음 발생, 엔진 과열 등의 이상 징후가 나타날 수 있습니다. 이러한 징후가 나타나면 즉시 점검이 필요합니다.

    - 겉벨트는 타이밍벨트랑 별개고요.

    - 겉벨트 교환은 운전 습관, 차량 관리에 따라서 8만 이내로. 베어링과 함께 교한 하심 됩니다

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    5년된 차량이네요.

    브레이크패드나 타이어휠 상태는 한번 점검해보시는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.