이비인후과의료상담
보고싶은종다리91
보고싶은종다리9123.09.05

굉음이나 큰 소음으로 인해 청각장애를 후천적으로 얻는 경우도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

후천성 청각장애 중, 과도한 소음으로 인해 청력을 손실하는 경우도 있다고 들었습니다. 그렇다면 굉음에 노출되는 원인만으로 경증이나 난청 수준이 아닌, 중증 청각장애에 이를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    질문자 분의 질문에 대한 답은, '그렇다'라고 할 수 있겠습니다. 큰 소리에 노출되는 것으로 인해, 노출된 횟수가 많지 않더라도, 길게 지속되는 소음일수록, 심각한 수준의 중증 청각 장애가 발생하게 될 가능성이 있습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장기간 소음 및 굉음 등에 노출될 경우 이로인한 소음성 난청이 발생할 수 있고 이는 영구적 장애로도 남을 수 있어 주의가 필요합니다.

    감사합니다.