이비인후과의료상담
씩씩한매90
씩씩한매9021.02.12

항문안쪽에 혹이 있어서 어떻게 해야하나요

안녕하세요.. 다름이 아니고 항문(내 부)안쪽에 혹이 생겨서 그러는데 수술을 해야 하나요?

보통은 항문 바깥쪽에 치핵이 생겨서 혹이 나오는걸로 아는데 저는 특별한 상황이 된것 같아서 문의 드립니다.

자세한 것은 병원에 가서 진찰을 받아야겠지요?

인터넷에서 보면 치질일 경우 좌욕을 자주 해주면 효과가 있다고 하는데 답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵은 항문밖의 조직이 부풀어올라 만져지는 외치핵
    안쪽의 치핵조직이 항문밖으로 빠져나오는 내치핵이 있습니다.

    정확한 진단과 치핵이라면 정도에 따라
    적절한 치료 방향이 결정되겠지만,

    충분한 휴식, 변비/설사를 예방하기 위한 식단 및 치료,
    온수 좌욕 등의 보존적 치료로 호전되는 경우도 있습니다.

    치핵이 심하거나 보존적 치료에도 호전되지 않는다면,
    외과적 치료(경화제 주입, 고무밴드 결찰, 외과적 절제술 등)가
    필요하기도 합니다.

    외과 의료진, 그중에서도 치핵/치루 등의 진료가 가능한
    항문외과 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

    잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

    '서울아산병원 질환백과 - 치핵'의 그림과 설명을 인용하였습니다.
    http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31772

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문 내부의 혹으로 문의주셨습니다만 직접 병변을 보고 검사를 하지 않는다면 정확한 진단이 이루어지지 않습니다.

    항문 농양과 같은 염증이 생긴 것이라면 빠른 치료가 필요할 수 있습니다.

    빠른 시일내에 외과 진료를 받아보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵이 있는 것이라 보입니다. 치핵이 크지 않다면 항문 안쪽에서 만져질 수 있습니다. 아마 만져지는 것 외에는 통증이나 출혈은 없을 거라 생각 됩니다만, 그렇다면 평소 변비 관리나 좌욕으로 충분히 조절이 가능하지요. 수술을 할 필요는 없답니다. 그러나 어떤 상황인지에 대해서는 문의 주신 대로 한번 병원에 가서 확인을 하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림